読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

鶏むね肉のヘルシーソテー@レモンバジルソース

★ 材 料 ★ 鶏むね肉(皮なし)・・・1枚(約250g) 片栗粉・・・大さじ2 オリーブオイル・・・小さじ1【下味用】 塩・・・少々 ブラックペパー・・・少々【ソースの材料】 塩・・・小さじ1/2 レモン汁・・・大さじ1.5 バジル(ドライ)・・・小…

鶏肉とひよこ豆のトマト鍋カレー

★ 材 料(4~6人分) ★ 鶏もも肉・・・1枚(約300g) ひよこ豆(水煮)・・・1缶(固形分240g) 玉ねぎ・・・1個 ニンニク(すりおろし)・・・1片分 生姜(すりおろし)・・・ニンニク同量 トマト鍋スープ(カゴメ)・・・1袋(750g) サ…

ミックスビーンズのマサラ

★ 材 料 ★ ミックスビーンズ・・・2缶 トマト缶・・・1/2缶 水・・・100cc 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個分 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ2 生姜(すりおろし)・・・小さじ2 塩・・・小さじ2 パクチー(フリーズドライ)・・・大さ…

ロール白菜

★ 材 料 ★ 白菜・・・12枚くらい 【A】 牛豚合挽き肉・・・800g ナツメグ・・・少々 ブラックペッパー・・・少々 塩・・・小さじ1 【B】 玉ねぎ(みじん切り)・・・1個分 生パン粉・・・約1/2カップ 【スープの材料】 固形ブイヨン・・・3個 …

豚肉と白菜のアジア風炒め

★ 材 料 ★ 豚こま肉・・・200g 白菜・・・2〜3枚 玉ねぎ・・・1/4個 サラダ油・・・大さじ1 あらびきガーリック(GABAN)・・・小さじ1/3 【A】 塩・・・適量 ブラックペパー・・・適量 【B】 ナンプラー・・・大さじ1 パクチー(フリーズドラ…

もやしの塩こんぶ和え

★ 材 料 ★ もやし・・・1袋 【A】 塩こんぶ・・・10g ごま油・・・少々 しょう油・・・少々 ★ 作り方 ★ 1.もやし、水50ccをルクエに入れる。 2.1を電子レンジ(500W)で約3分加熱する。 3.2を水にさらして冷まし、水気をしぼる。(しぼり過…

鶏肉としめじの炊き込みご飯

鶏肉としめじの炊き込み御飯(^o^) ★ 材 料 ★ お米・・・4合 鶏もも肉(250g前後)・・・1枚 しめじ・・・100g 玉ねぎ・・・1個 【A】 水・・・800cc 長ネギ・・・(青い部分)2本分 生姜・・・ニンニク2片ほど 【B】 鶏がらスープの素 …

鶏もも肉とキャベツの甘みそ炒め

★ 材 料 ★ 鶏もも肉・・・1枚 キャベツ・・・3~4枚 玉ねぎ・・・1/2個 サラダ油・・・大さじ1 【タレの材料】 味噌・・・大さじ1 焼鳥のタレ・・・大さじ2 お酒・・・大さじ2 みりん・・・少々 コショウ・・・少々 ★ 作り方 ★ 1.タレの材料を全…

ブロッコリー&ベーコンのパスタ

★ 材 料(2人分) ★ パスタ(デ・チェコ フェデリーニ1.4mm)・・・200g ベーコン・・・約30g ブロッコリー(花蕾)・・・約1/2カップ フライドガーリック・・・適量 塩&コショウ・・・適量 オリーブオイル・・・大さじ2 ★ 作り方 ★ 1.…

ピーマンの塩こんぶ炒め

★ 材 料 ★ ピーマン・・・3個 玉ねぎ・・・1/8個 ごま油・・・大さじ1 【A】 塩こんぶ・・・5g(好みで調整) お酒・・・少々 みりん・・・少々 【仕上げ調味料】 しょう油・・・適量(好みで) ★ 作り方 ★ 1.ピーマンの種を取り、細切りにします。…

チキンソテー@ガーリックしょう油ソース

★ 材 料 ★ 鶏もも肉・・・1枚(250g前後) 塩&コショウ・・・適量 サラダ油・・・小さじ1 【ソースの材料】 しょう油・・・大さじ1.5~2 お酒・・・大さじ1 フライドガーリック・・・大さじ1 ★ 作り方 ★ 1.鶏肉の水気をペーパーで取り、皮に…

タコの柚子胡椒マリネ

★ 材 料 ★ タコ(ボイル)・・・100g 【味付け材料】 柚子胡椒・・・小さじ1/2 レモン汁・・・大さじ1/2 オリーブオイル・・・大さじ1 塩・・・ひとつまみ(好みで) パセリ(ドライ)・・・少々 ★ 作り方 ★ 1.タコを一口大に切ります。 2.味…

ゴーヤチャンプル~

★ 材 料 ★ ゴーヤ・・・小1本 スパム(減塩)・・・100g 玉ねぎ・・・1/4個 玉子・・・1個 サラダ油・・・大さじ1 しょうゆ・・・少々 塩&コショウ・・・適量 ★ 作り方 ★ 1.スパムを短冊切りにします。 2.ゴーヤを縦半分に切って種を取り、薄…

つけスパ@ソースはトマトジュース使いました★

★ 材 料 ★ パスタ(デ・チェコNo.12 -1.9mm)・・・100g 【トマトソース】 トマトジュース(無塩)・・・200cc 香りソルト・・・小さじ1/2程度 塩・・・適量 バジルソース(ジェノベーゼソース)・・・小さじ1程度 ★ 作り方 ★ 1.トマトソースの材料…

エビとベーコンのガーリック炒飯

★ 材 料(1人分) ★ ご飯(温かいもの)・・・茶碗1杯分(多め) 玉子(L)・・・1個 冷凍むき海老(ブラックタイガー)・・・3尾 ピーマン・・・1/2個 ベーコン・・・50g 塩・・・適量 ブラックペパー・・・適量 あらびきガーリック・・・小さじ1…

クリーミーボロネーゼ

★ 材 料 ★ パスタ(2人分)・・・200g 生クリーム(2人分)・・・100cc 塩・・・適量 ブラックペパー・・・適量 【ボロネーゼソース】 合い挽き肉・・・250g 玉ねぎ(みじん切り)・・・2個 ニンジン(みじん切り)・・・1本 セロリの茎(みじ…

エビと自家製ベーコンのトマトクリームパスタ(タリアテッレ)

★ 材 料(2人分) ★ 【麺の材料】 粉から作る手打ちパスタ(無印良品)・・・1袋(160g) 玉子・・・1個(約50g) 水・・・35g(玉子と合わせて85gになる量) オリーブオイル・・・小さじ1 【ソースの材料】 オリーブオイル・・・小さじ2 むき…

マイルド&スパイシー★和風カレーつけスパゲティ

★ 材 料(2人分) ★ ママー つけて食べるスパゲティ・・・200g 牛乳・・・200cc とろけるチーズ・・・適量(お好みで) 【a】 ナチュラルピュアカレーパウダー(S&B)・・・10g 小麦粉・・・30g 無塩バター・・・10g 【b】 玉ねぎ(みじん切り…

鶏肉とタケノコのとろみ炒め

★ 材料 ★ 鶏もも肉・・・1枚(250g程度) タケノコ(ゆでたもの)・・・200g程度 サラダ油・・・小さじ2程度 【タレの材料】 しょう油・・・小さじ2 オイスターソース・・・小さじ2 鶏がらスープの素・・・少々 片栗粉・・・大さじ1 水・・・5…

やわらか~い★BIG煮豚♪

★ 材 料 ★ 豚肩ロース(冷凍)・・・1kg【煮込みスープ材料】 長ネギ・・・2本 ニンニク・・・3個 生姜・・・ニンニク同量 水・・・3リットル 鶏がらスープの素・・・大さじ3 料亭の白だし・・・50cc【味付け材料】 酒・・・150cc 醤油・・…

しめじ&ベーコンのマヨチーズトースト

★ 材 料 ★ 食パン・・・1枚 マヨネーズ・・・適量 とろけるチーズ・・・適量【具の材料】 ベーコン(スライス)・・・100g しめじ・・・100g 玉ねぎ・・・1/2個 オリーブオイル・・・小さじ2 水・・・・大さじ2 ★ 作り方 ★【具を作る】 1.ベ…

大根のソテー 味噌マヨ添え

★ 材 料 ★ 大根・・・2cm程度の輪切り1個 サラダ油・・・小さじ1 味噌・・・5g マヨネーズ・・・10g★ 作り方 ★ 1.味噌とマヨネーズを混ぜてタレを作ります。 2.大根の皮をむきます。 3.スキレットに油を入れ、中火で加熱します。 4.温まっ…

ルーを使わないポークカレー@ダッチオーブン

★ 材 料 ★ 豚ロース(ブロック)・・・800g ジャガイモ(男爵)・・・5個 ニンジン・・・1本 玉ねぎ・・・3個 ニンニク(すりおろし)・・・1片分 生姜(すりおろし)・・・ニンニク同量 トマト缶(カットトマト)・・・1缶 赤ワイン・・・100c…

だし(山形の郷土料理)

★ 材 料 ★ キュウリ・・・3本 ナス・・・3~4本 みょうが・・・3~4本 昆布・・・30g 水・・・100cc 【A】 みりん・・・大さじ1 ヒガシマルめんスープ・・・70~80cc(4倍濃縮)★ 作り方 ★ 1.昆布を水に浸して戻し、2~3mm程度…

舞茸の佃煮

★ 材 料 ★ 舞茸・・・250g 【味付け材料】 だし汁(かつおだし)・・・250cc しょう油・・・大さじ3 塩・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ2 酒・・・大さじ3 みりん・・・大さじ1★ 作り方 ★ 1.舞茸をほぐします。 2.味付け材料を鍋に入れ、混…

てりてり豚の角煮

★ 材 料 ★ 豚バラ肉(角煮用)・・・800g 肉のゆで汁・・・250cc 長ネギ・・・1本 しょう油・・・大さじ4 砂糖・・・大さじ4 みりん・・・大さじ2 お酒・・・50cc★ 作り方 ★1.鍋にお湯を沸かし、豚バラ肉をサッとゆでて水気を切ります。 …

鶏&牛肉のトマトココナッツカレー

★ 材 料 ★ 鶏もも肉・・・150g 牛肉(肩ロース)・・・100g ジャガイモ・・・1個 玉ねぎ・・・1個 ニンニク(すりおろし)・・・1片分 生姜(すりおろし)・・・ニンニク同量 トマト缶(カットトマト)・・・1/2缶 ココナッツミルク・・・50…

チキンカチャトラ

★ 材 料 ★ 鶏もも肉・・・350g 玉ねぎ・・・1.5個 オリーブオイル・・・大さじ2 ニンニク・・・1片(5g程度)【材料A(肉の下処理)】 塩・・・適量 ブラックペッパー・・・適量 片栗粉・・・大さじ2【材料B(煮込みソース)】 トマト缶(カッ…

ソーメンチャンプルー

★ 材 料 ★ ソーメン・・・1束 ゴーヤ・・・1/4本 ニンジン・・・1/3本 玉ねぎ・・・1/4個 もやし・・・1/4袋 だし汁・・・50cc 塩 ・・・適量 コショウ・・・適量 こーれーぐーす・・・お好みで サラダ油・・・大さじ2 かつお節・・・適量…

サーターアンダギー

★ 材 料(5~6個分) ★ 薄力粉・・・・150g 重曹・・・・・3g サラダ油・・・小さじ2 【A】 玉子・・・・・大1個 黒糖(砂糖でも可)・・・・・80g 塩・・・・・・少々★ 作り方 ★ 1.Aを合わせて混ぜ、砂糖が溶けたらサラダ油を入れて混ぜま…

スパゲティ・カルボナーラ ローマ風

★ 材 料(1人分) ★ パスタ・・・80g ベーコン・・・40g 溶き玉子・・・1個分 チーズ(パルミジャーノレジャーノ)・・・15g 塩・・・適量 コショウ・・・適量 オリーブオイル・・・大さじ1★ 作り方 ★ 1.パスタを塩分1%のお湯でゆでます。 …

ミニピザ@餃子の皮

★ 材 料 ★ 餃子の皮・・・適量 チーズ・・・適量 トマトソース(ケチャップでもOK)・・・適量 ★ 作り方 ★ 1.クッキングシートに餃子の皮を並べます。 2.並べた皮に、トマトソース、チーズをのせます。 3.220℃のオーブンで2~3分焼いて出来上がり…

鶏ささみと新玉ねぎの和風サラダ

★ 材 料 ★ 新玉ねぎ・・・1/2個 鶏ササミ・・・4本 塩・・・1つまみ【ドレッシングの材料】 大根・・・5/1本 ぽん酢・・・大さじ3 ごま油・・・大さじ1 ブラックペッパー・・・適量★ 作り方 ★ 1.新玉ねぎを半円薄輪切りにします。 2.1と水(…

ひじきの煮物

★ 材 料 ★ ひじき(乾燥)・・・50g ニンジン・・・1本 油揚げ(湯抜き済み)・・・1枚 ちくわ・・・1本【味付け材料】 水・・・400cc 煮干し粉・・・小さじ1 しょう油・・・大さじ3 お酒・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1 砂糖・・・1つま…

手作りベーコン

★ 材 料 ★ 豚バラ肉(ブロック)・・・2kg程度 【材料A】 水・・・1000cc 岩塩・・・150g 砂糖・・・大さじ2 ローズマリー(ホール)・・・5g ローリエ・・・3枚 ブラックペッパー(ホール)・・・5g★ 作り方 ★ 1.材料Aを鍋に入れ、中…

自家製生ハム マンゴー添え

★ 材 料 ★ 豚肉(肩ロースブロック)・・・1本(約600g) 塩・・・大さじ1 ブラックペッパー・・・適量(多め) マンゴー(缶詰でOK)・・・適量★ 作り方 ★ 1.豚肉に、塩、ブラックペッパーをすり込みます。 2.1をピチットシートで包み、冷蔵庫…

春菊の胡麻マヨ和え

★ 材 料 ★ 春菊(ゆでたもの)・・・150g 【味付け材料】 すりごま(白)・・・小さじ2〜3程度 マヨネーズ・・・大さじ2程度+お好みで しょう油・・・少々 ★ 作り方 ★ 1.味付け材料をボールで混ぜます。 2.ゆでた春菊を3〜4cm程度の長さに切り…

ジャガイモとベーコンのガラムマサラ和え

★ 材 料 ★ ベーコン・・・50g ジャガイモ(男爵)・・・1/2個(大き目) ガラムマサラ・・・小さじ1/3~1/2 パセリ(乾燥)・・・適量★ 作り方 ★ 1.ベーコンを小さめの一口大に切ります。 2.ジャガイモの皮をむき、スライサーで薄くスライス…

鶏肉とトマトの和風炒め煮

★ 材 料 ★ 鶏もも肉・・・1枚(約300g) トマト・・・1個(約150g) 玉ねぎ・・・1個 オリーブオイル・・・大さじ1【味付け材料】 しょう油・・・大さじ2 お酒・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 水・・・150cc★ 作り方 ★ 1.味付け材料…

ひよこ豆と春野菜のあっさりカレー

★ 材 料 ★ ひよこ豆(水煮)・・・1缶(240g) 新玉ねぎ・・・1個 かき菜(茹でた物)・・・200g トマト缶(カットトマト)・・・1/2缶 水・・・50cc 牛乳・・・100cc ニンニク(すりおろし)・・・1片 生姜(すりおろし)・・・ニン…

カリフラワーのサブジ

★ 材 料 ★ カリフラワー・・・1個 サラダ油・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 レモン汁・・・大さじ2【ホールスパイス】 クミンシード・・・小さじ1 マスタードシード・・・小さじ1/2【パウダースパイス】 ターメリック・・・小さじ1/4 コリアン…

ナスのトマトソースパスタ

★ 材 料(2人分)★ パスタ(乾麺)・・・200g トマトソース・・・約2/3カップ(好みで) ナス・・・1本 オリーブオイル・・・大さじ2★ 作り方 ★ 1.パスタを茹でます。 (以降、パスタをゆでる間に同時作業) 2.ナスを5mm厚程度の輪切りにし…

オクラのインドスパイス炒め

★ 材 料 ★ オクラ・・・20本 サラダ油・・・大さじ3 レモン汁・・・大さじ3【ホールスパイス】 クミンシード・・・小さじ1 マスタードシード・・・小さじ1/2【パウダースパイス】 赤唐辛子・・・小さじ1/4 ターメリック・・・小さじ1/3 塩・・…

うどんdeカルボナーラ【ルクエ】

★ 材 料 ★ うどん(ゆで麺)・・・1玉 ベーコン・・50g 水・・・100cc 塩・・・小さじ1/4 ブラックペッパー(荒挽き)・・・適量【ソース】 牛乳・・・50cc 玉子・・・1個 パルメザンチーズ・・・小さじ1★ 作り方 ★ 1.ソースの材料を良…

クレイジー鶏ハム

★ 材 料 ★ 鶏むね肉(皮なし)・・・1枚(約250g) クレイジーソルト・・・小さじ1.5 砂糖・・・小さじ1★ 作り方 ★ 1.塩、砂糖を混ぜます。 2.鶏むね肉の表面全体に、1をすり込みます。 3.2を円柱形になるように形を整え、周りを糸で縛りま…

豚ばら肉&もやしの温サラダ

★ 材 料 ★ 豚ばら肉(切り落とし)・・・約80g もやし・・・1/2袋 パセリ(ドライ)・・・適量 ごまドレッシング(市販)・・・適量★ 作り方 ★ 1.モヤシをルクエに入れ、水でサッとすすぎ、軽く水気を切ります。 2.1の上に豚ばら肉をのせ、フタを…

ししとうのクレイジー焼き

★ 材 料 ★ ししとう・・・10~15本 サラダ油・・・大さじ1 クレイジーソルト・・・適量★ 作り方 ★ 1.ししとうに、ようじを使って2~3箇所ずつ穴を開けます。(爆発防止w) 2.フライパンに油を入れ、中強火で加熱して1を焼きます。 3.全体に、…

無花果(いちじく)のコンポート

★ 材 料 ★ 無花果(いちじく)・・・12個くらい(約500g)【味付け材料】 砂糖・・・100g レモン汁・・・大さじ3 赤ワイン・・・100cc★ 作り方 ★ 1.無花果を軽く洗い、水気を切ります。 2.小さめのフライパンに、1を並べます。 3.味…

ローストポーク

★ 材 料 ★ 豚肩ロース(ブロック)・・・2.5kg 玉ねぎ(小)・・・2個 ニンジン・・・1本 ジャガイモ(小)・・・4個程度【煮込み材料】 ローズマリー(フレッシュ)・・・5~6本 ローリエ・・・2枚 セロリ・・・1~1.5本【下味付け用】 塩・・…

スキレット肉じゃが

★ 材 料 ★ 豚ロース(スライス)・・・200g ジャガイモ・・・4個 玉ねぎ・・・1個 ニンジン・・・1/2本 ごま油・・・大さじ2【味付け材料】 水・・・400cc しょう油・・・大さじ3 みりん・・・大さじ1 お酒・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ…