ビシソワーズ@和風だし
★ 材 料(いっぱい出来ますw) ★
じゃがいも・・・6個
玉ねぎ・・・1個
バター・・・30g
水・・・400cc
料亭の白だし・・・大さじ1
牛乳・・・800cc
【仕上げ調味料】
ブラックペパー・・・適量
塩・・・適量
料亭の白だし・・・適量
★ 作り方 ★
1.ジャガイモ、玉ねぎをスライサーで薄輪切りにします。
2.ダッチオーブン(または鍋)を中強火で加熱し、バターを入れて1を炒めます。
3.しんなりしたら水、白だしを入れてフタをします。
4.蒸気が吹いてきたら弱火に落とし、そのまま40分煮込みます。
5.フタを開け、ヘラでザックリ混ぜながら冷まします。
(すでに柔らかくなっているので、ヘラで混ぜるだけで荒いペーストになります)
6.冷めたら、滑らかになるまでミキサーにかけます。
(ペーストの具合で数回に分け、材料の牛乳を適量使ってゆるくします)
7.ボールに入れ牛乳と合わせ、仕上げ調味料で調味して出来上がり。
白だしどうかなぁ〜と思いましたが、なかなかいいです♪
ジャガイモも一気に使えた事ですし(笑)
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今回のダッチオーブンはコチラを使いました。
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