甘ダレの手羽揚げ
★ 材 料 ★
手羽中・・・600g
片栗粉・・・大さじ2
【下味用】
マギーブイヨン(砕いて粉末にしたもの)・・・1個分
ブラックペパー・・・適量
【タレの材料】
しょう油・・・大さじ3
お酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2.5
ニンニク・・・1個
★ 作り方 ★
1.袋に手羽中、下味材料を入れて良くもみ、冷蔵庫で20分置きます。
2.タレの材料を弱火で煮立たせ、少しとろみが付いたら火を止めます。
(あまりドロドロにしない)
3.1に片栗粉を入れて口を閉じ、シャカシャカふって馴染ませます。
(空気を入れて膨らませた状態で振る)
4.油を150℃(低温)に加熱し、3を7分ほど揚げます。
5.肉を一旦取り出し、油を切ります。
6.油の温度を180℃に上げ、5を2分ほど二度揚げにします。
7.2のタレ、6の肉を油を切ってボールで合わせます。
9.タレが肉全体に絡んだら出来上がり。
肉にタレを絡める時は、タレを少し温めておきます。
2度揚げは手間がかかりますが、手間をかけた分おいしいですね〜^^
肉はコストコの4連袋の1つ分です。つまり4回楽しめます(笑)
ちなみに、4歳の坊っちゃまが6本食べました( ̄Oノ ̄)ナイショダヨw