読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

ジャーマンポテト風コンソメ煮込み

ジャガイモ ベーコン 玉ねぎ ビールに合う

$ログハウスキッチン☆ 〜料理レシピと丸太小屋生活〜

★ 材 料 ★
 ジャガイモ・・・5個
 ベーコン・・・100g
 玉ねぎ・・・1個
 オリーブオイル・・・大さじ1
【煮込み材料】
 コンソメ・・・1粒
 水・・・300cc 
 ローリエ・・・1枚
【仕上げ調味料(好みで)】 
 ブラックペパー・・・適量
 塩・・・適量

★ 作り方 ★
 1.ジャガイモを一口大に切ります。
 2.ベーコンを一口大にスライスします。 
 3.玉ねぎを8等分ほどの串切りにします。
 4.フライパンを中強火で加熱し、オリーブオイルを入れて2を炒めます。
 5.軽く焼き目が付いたら1、3を入れて油を馴染ませます。
 6.馴染んだら煮込み材料を入れ、アルミホイルで落としぶたにします。
 7.沸騰したら中火に落とし、30分ほど汁気が無くなるまで煮詰めます。
 8.煮詰めたら好みで塩、ブラックペパーで調味して出来上がり。

焦げてる部分がまた旨い♪w
ベーコンの塩気によって、味を調整します。