塩麹トンテキ@玉ねぎ甘酢ソース
★ 材 料 ★
豚ロース(厚切り)・・・3枚(1枚あたり約150g)
玉ねぎ・・・1個
サラダ油・・・大さじ1
【下味付け】
塩麹・・・肉の10%の量
【味付け材料】
しょう油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
酢・・・大さじ2
★ 作り方 ★
1.豚ロースの両面を、包丁の背でたたきます。
2.1の表面に塩麹を塗り、ピチットシートで包み、30分置きます。
3.玉ねぎを半分に切り、薄くスライスします。
4.味付け材料を全部混ぜます。
5.フライパンを中火で加熱し、油を入れて2を焼きます。
6.片側を3分焼いたら裏返し、3を入れてフタをします。
7.4分ほど蒸し焼きにしたら、フタを開けて肉を取り出します。
8.そこに4のタレを入れ、軽く混ぜながら一煮立ちさせます。
9.肉を一口大に切り分けて皿に盛りつけ、8をかけたら出来上がり。
塩麹の旨みと甘酢タレがマッチしてとても美味しいです♪
塩麹の風味だけでも美味しいです♪