Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

塩麹トンテキ@玉ねぎ甘酢ソース

$ログハウスキッチン☆ 〜料理レシピと丸太小屋生活〜

★ 材 料 ★
 豚ロース(厚切り)・・・3枚(1枚あたり約150g)
 玉ねぎ・・・1個
 サラダ油・・・大さじ1
【下味付け】
 塩麹・・・肉の10%の量
【味付け材料】
 しょう油・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ3
 酢・・・大さじ2

★ 作り方 ★
 1.豚ロースの両面を、包丁の背でたたきます。
 2.1の表面に塩麹を塗り、ピチットシートで包み、30分置きます。
 3.玉ねぎを半分に切り、薄くスライスします。
 4.味付け材料を全部混ぜます。
 5.フライパンを中火で加熱し、油を入れて2を焼きます。
 6.片側を3分焼いたら裏返し、3を入れてフタをします。
 7.4分ほど蒸し焼きにしたら、フタを開けて肉を取り出します。
 8.そこに4のタレを入れ、軽く混ぜながら一煮立ちさせます。
 9.肉を一口大に切り分けて皿に盛りつけ、8をかけたら出来上がり。

塩麹の旨みと甘酢タレがマッチしてとても美味しいです♪
塩麹の風味だけでも美味しいです♪