明太いももち@長崎の旬じゃがニシユタカ
★ 材 料(5〜6個分) ★
ジャガイモ・・・約400g(皮をむいた状態で)
片栗粉・・・40g(じゃがいも100gに対して10g)
辛子明太子(ほぐしたもの)・・・100g
サラダ油・・・適量
★ 作り方 ★
1.ジャガイモの皮をむき、1cm厚ほどの一口大に切ります。
2.1を軽く洗い、中まで火が通るようにゆでます。
3.ゆでたジャガイモを、温かいうちにつぶします。
4.3に片栗粉を加え、全体に馴染むように混ぜ合わせます。
5.4がなめらかになったら明太子を加え、全体に馴染ませます。
6.5を70〜80gほどに分け、1cm厚ほどの円盤状にします。
7.フライパンに油を入れて中火で加熱し、温まったら6を焼きます。
8.両面を2〜3分ほど焼き、軽く焦げ目がついたら出来上がり。
【トッピングしてみました】
マヨネーズ♪