チキン南蛮@鶏ささみ
★ 材 料 ★
鶏ささみ・・・10本程度
【下味用】
塩・・・適量
コショウ・・・適量
【衣の材料】
小麦粉・・・適量
玉子・・・2個
【味付け材料】
しょう油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
酢・・・大さじ2.5
水・・・50cc
★ 作り方 ★
1.鶏ささみの水分を軽くふき取り、1本を3等分します。
(10本あるので30ピース出来ます)
2.1に塩、コショウを軽くふり、手で揉んで味を馴染ませます。
3.味が馴染んだら、小麦粉を肉の表面全体にまぶします。
4.玉子をボールに溶き、油を170℃に予熱します。
5.油が温まったら、4の玉子に3のささみをくぐらせて揚げます。
6.揚がったら一旦取り出して油を切ります。
7.味付け材料をフライパンに入れ、一旦煮立たせます。
8.煮立ったら弱火に落として6を入れ、タレと絡めたら出来上がり。
むね肉で作る事が多かったのですが、
ささみの方が柔らかくて子供も食べやすいみたいです^^