Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

新玉ねぎのコンソメスープ

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★ 材 料 ★
 新玉ねぎ・・・8個
【A】
 水・・・1000cc
 ローリエ・・・1枚
【B】 
 コンソメ(固形)・・・1個(10g)
 塩・・・小さじ1
 ブラックペッパー・・・適量
 砂糖・・・1つまみ
【仕上げ用】
 パセリ(ドライ)・・・適量
 ミックスチーズ・・・適量

★ 作り方 ★
 1.新玉ねぎの皮をむき、ヘタを取ります。
 2.1を2個分だけ荒みじん切りにします。
 3.ダッチオーブンにA、2を入れ、フタをして強火で加熱します。
 4.蒸気が吹いたら弱火に落とし、そのまま10分煮込みます。
 5.10分経ったらフタを開け、Bで味を調えます。
 6.味が調ったら残った1の玉ねぎを入れ、フタをして再度強火で加熱します。
 7.蒸気が吹いたら弱火に落とし、そのまま30分煮込みます。
 8.器に盛り付けたら、パセリ、チーズを散らして出来上がり。

とろとろの玉ねぎ&チーズのコラボが素晴らしい★
玉ねぎは、お箸で切れます♪

今日のダッチオーブンはコレです。