素揚げナスのトマトソース添え
★ 材 料 ★
ナス・・・2~3本(何本でもw)
バジル(ドライ)・・・適量
塩・・・好みで
【トマトソース】
トマト缶(カットトマト)・・・2缶
塩・・・小さじ1/2
ニンニク・・・1個
ローリエ・・・1枚
オリーブオイル・・・大さじ3
水・・・50cc
★ 作り方 ★
【トマトソース】
1.ニンニクを適当にスライスします。
2.フライパンにオリーブオイル、1、ローリエを入れて中強火で加熱します。
3.香りが立ってきたら、残りの材料を全部入れて沸騰させます。
4.沸騰したら中弱火に落とし、焦げように時々混ぜながら煮詰めます。
5.水分が飛んで、ポテっとしたら出来上がり。
【料理】
1.ナスを1cm厚ほどの輪切りにします。
2.180℃に熱した油(オリーブオイルでもOK)で1を素揚げにします。
3.2分ほど経ったら油を切って器に盛り付けます。
4.3の上にトマトソースをのせ、バジルをふります。
5.好みで塩をふって出来上がり。