Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

素揚げナスのトマトソース添え

f:id:yutarau:20130103094401j:plain

★ 材 料 ★
 ナス・・・2~3本(何本でもw)
 バジル(ドライ)・・・適量
 塩・・・好みで
【トマトソース】
 トマト缶(カットトマト)・・・2缶
 塩・・・小さじ1/2
 ニンニク・・・1個
 ローリエ・・・1枚
 オリーブオイル・・・大さじ3
 水・・・50cc

★ 作り方 ★
【トマトソース】
 1.ニンニクを適当にスライスします。
 2.フライパンにオリーブオイル、1、ローリエを入れて中強火で加熱します。
 3.香りが立ってきたら、残りの材料を全部入れて沸騰させます。
 4.沸騰したら中弱火に落とし、焦げように時々混ぜながら煮詰めます。
 5.水分が飛んで、ポテっとしたら出来上がり。

【料理】
 1.ナスを1cm厚ほどの輪切りにします。
 2.180℃に熱した油(オリーブオイルでもOK)で1を素揚げにします。
 3.2分ほど経ったら油を切って器に盛り付けます。
 4.3の上にトマトソースをのせ、バジルをふります。
 5.好みで塩をふって出来上がり。