ローストチキン
★ 材 料 ★
丸鶏(内蔵下処理済みのもの)・・・1匹(約2kg)
ニンニク・・・たくさん(笑)
セロリ・・・2~3本
玉ねぎ・・・1個
みかん(オレンジ)・・・1個
ニンジン(小)・・・2本
レモン汁・・・適量(50ccくらい)
塩・・・適量
ブラックペパー・・・適量(小さい子がいる方は無しw)
★ 作り方 ★
1.丸鶏全体(お腹の中も)にレモン汁を塗り、30分ほど置きます。
2.ニンニクの皮をむき、セロリの葉と一緒に、1のお腹に詰めます。
3.全体に塩、ブラックペパーを馴染ませます。
4.ようじでお腹を閉じ、足を縛って形を整えます。
5.セロリの茎を適当に切り、耐熱皿に敷きます。
6.玉ねぎ、みかん、ニンジンを適当な大きさに切ります。
7.3の鶏肉を4にのせ、周りに5を並べます。
8.オーブンを190℃に予熱し、7を入れます。
9.80分~90分焼き、串を刺して透明な肉汁が出たら出来上がり。