Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

エビチリ@手作りチリソース

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★ 材 料 ★

 ブラックタイガー(大きめ下処理済)・・・6尾ほど

 ニンニク(みじん切り)・・・1個分

 サラダ油・・・大さじ1.5

【A】

 片栗粉・・・大さじ1程度

 塩・・・適量

 ブラックペパー・・・適量

【B】

 水溶き片栗粉(水-大さじ2、片栗粉-大さじ1)

【タレの材料】

 水(ぬるま湯)・・・200cc

 鶏がらスープの素・・・小さじ1

 オイスターソース・・・小さじ2

 塩・・・1つまみ

 砂糖・・・小さじ1/2

 カイエンペパー・・・少々

 ケチャップ・・・大さじ2

 長ねぎ(みじん切り)・・・1/3本

 

★ 作り方 ★

 1.ブラックタイガーの皮をむき、大きめの一口大に切ります。

 2.1の水気を取り、Aをまぶします。

 3.タレの材料を全部混ぜます。

 4.フライパンを中強火で加熱し、2、ニンニクを入れて炒めます。

 5.エビに半分ほど火が通ったら、3を入れてフタをします。

 6.煮立ったら中弱火に落とし、5分ほどそのまま煮込みます。

 7.フタを開けてBを入れ、全体を混ぜながらそのまま2~3分煮込んで出来上がり。

 

カイエンペパーを使わなければ、マイルドなエビチリが出来ます♪