エビチリ@手作りチリソース
★ 材 料 ★
ブラックタイガー(大きめ下処理済)・・・6尾ほど
ニンニク(みじん切り)・・・1個分
サラダ油・・・大さじ1.5
【A】
片栗粉・・・大さじ1程度
塩・・・適量
ブラックペパー・・・適量
【B】
水溶き片栗粉(水-大さじ2、片栗粉-大さじ1)
【タレの材料】
水(ぬるま湯)・・・200cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ2
塩・・・1つまみ
砂糖・・・小さじ1/2
カイエンペパー・・・少々
ケチャップ・・・大さじ2
長ねぎ(みじん切り)・・・1/3本
★ 作り方 ★
1.ブラックタイガーの皮をむき、大きめの一口大に切ります。
2.1の水気を取り、Aをまぶします。
3.タレの材料を全部混ぜます。
4.フライパンを中強火で加熱し、2、ニンニクを入れて炒めます。
5.エビに半分ほど火が通ったら、3を入れてフタをします。
6.煮立ったら中弱火に落とし、5分ほどそのまま煮込みます。
7.フタを開けてBを入れ、全体を混ぜながらそのまま2~3分煮込んで出来上がり。
カイエンペパーを使わなければ、マイルドなエビチリが出来ます♪