Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

エビ&トマトのココナッツカレー

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★ 材 料 ★
 エビ(ブラックタイガー)・・・7~8尾
 いわき愛菜トマト・・・2個
 玉ねぎ・・・1個
 ニンニク(すりおろし)・・・1片
 生姜(すりおろし)・・・ニンニク同量
 サラダ油・・・大さじ1
 ココナッツミルク・・・250cc
 水・・・100cc
 塩・・・小さじ1+α(調整用)
【ホールスパイス】
 クミンシード・・・小さじ1
 マスタードシード・・・小さじ1/2
 グリーンカルダモン・・・2粒
 クローブ・・・3粒
 シナモンスティック・・・5cm
 カレーリーフ・・・大さじ1(山盛り)
【パウダースパイス】
 ターメリック・・・小さじ1/2
 コリアンダーシード・・・小さじ1
 カイエンペパー・・・少々(激辛のためw)
【仕上用パウダー】
 ガラムマサラ・・・小さじ1/2

★ 作り方 ★
 1.玉ねぎをみじん切りにします。
 2.トマトはヘタを取り、ざく切りにします。
 3.フライパンに油、ホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
 4.香りが立ってきたら強火にして、1を透明になるまで炒めます。
 5.炒めたら火を弱火に落とし、ニンニク、生姜を入れて全体を混ぜます。
 6.馴染んだら2を入れ、軽く混ぜながら炒めます。
 7.温まったら、ココナッツミルク、水を少しずつ入れて煮立たせます。
 8.塩、パウダースパイスを入れて混ぜ、煮立たせます。
 9.ブラックタイガーの殻を取り、8に入れます。
10.フタをして30分ほど弱火のまま煮込みます。
11.塩加減をチェックし、ガラムマサラを入れて10分煮込んだら出来上がり。

エビの旨み&ココナッツの風味&トマトの酸味がイイ感じですw

エビは、コストコのブラックタイガーを使用しています。
頭、背ワタ等の処理が出来ているので、手順では下処理を省略してます。