トマト&エビのプリプリガーリック炒め
★ 材 料(1~2人分) ★
トマト・・・2個
エビ(ブラックタイガー)・・・4~5尾
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
【下味用】
塩・・・少々
ブラックペパー・・・少々
【仕上げ用】
ブラックペパー(荒挽き)・・・適量
塩・・・好みで
★ 作り方 ★
1.ニンニクを薄くスライスします。
2.エビの殻をむき、下味を付けます。
3.トマトを串切り(8等分)にします。
4.フライパンにオリーブオイル、1を入れ、中火で加熱します。
5.シュワシュワして香りが立ったら強火に上げ、2、3を入れて軽く混ぜます。
6.混ぜたらフタをして中火に落とし、2分ほど蒸し焼きにします。
7.フタを開け、塩加減をチェックし、ブラックペパーをふって出来上がり。
エビは、尾と尾に一番近い殻を残します。(味が出るのでw)
今回はコストコのブラックタイガーを使用。
頭、背ワタ等の処理が出来ているので、殻をむいてすぐ使えます。
(なので、手順では下処理を省略してますw)
トマトの酸味とエビの旨みに ガーリックの香りがイイ感じですw
下のスープはトマトの汁気なので、これもまた美味★