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Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

トマト&エビのプリプリガーリック炒め

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★ 材 料(1~2人分) ★

 トマト・・・2個

 エビ(ブラックタイガー)・・・4~5尾

 ニンニク・・・1片

 オリーブオイル・・・大さじ1

【下味用】

 塩・・・少々

 ブラックペパー・・・少々

【仕上げ用】

 ブラックペパー(荒挽き)・・・適量

 塩・・・好みで

 ★ 作り方 ★

 1.ニンニクを薄くスライスします。

 2.エビの殻をむき、下味を付けます。

 3.トマトを串切り(8等分)にします。

 4.フライパンにオリーブオイル、1を入れ、中火で加熱します。

 5.シュワシュワして香りが立ったら強火に上げ、2、3を入れて軽く混ぜます。

 6.混ぜたらフタをして中火に落とし、2分ほど蒸し焼きにします。

 7.フタを開け、塩加減をチェックし、ブラックペパーをふって出来上がり。

 

エビは、尾と尾に一番近い殻を残します。(味が出るのでw)

今回はコストコのブラックタイガーを使用。

頭、背ワタ等の処理が出来ているので、殻をむいてすぐ使えます。

(なので、手順では下処理を省略してますw)

 

トマトの酸味とエビの旨みに ガーリックの香りがイイ感じですw

下のスープはトマトの汁気なので、これもまた美味★