ひじきのマリネ
★ 材 料 ★
長ひじき(乾燥)・・・10g
ニンジン・・・1/4本
玉ねぎ・・・1/4個
ちくわ・・・1/2本
【味付け材料】
レモン汁・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
ブラックペパー・・・少々
★ 作り方 ★
1.長ひじきを水で戻し、軽く洗って水気を切ります。
2.1を適当な長さに切ります。(細かくしすぎない)
3.ニンジンを細切り、玉ねぎを薄くスライスします。
4.ボールに3と浸る程度の水(分量外)を入れ、電子レンジで3分加熱します。
5.加熱した4を水で軽く洗い、水気を切ります。
6.ちくわを3mm厚ほどの輪切りにします。
7.味付け調味料を全部混ぜます。
8.2、5、6、7を合わせ、ざっくり混ぜます。
9.冷蔵庫で30分ほど寝かせたら出来上がり。(丸1日置いてもOK)
出来上がりの分量は、写真の量より多く出来ます(笑)