Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

ひじきのマリネ

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★ 材 料 ★

 長ひじき(乾燥)・・・10g

 ニンジン・・・1/4本

 玉ねぎ・・・1/4個

 ちくわ・・・1/2本

【味付け材料】

 レモン汁・・・大さじ1

 オリーブオイル・・・小さじ1

 塩・・・小さじ1/4

 ブラックペパー・・・少々

★ 作り方 ★

 1.長ひじきを水で戻し、軽く洗って水気を切ります。

 2.1を適当な長さに切ります。(細かくしすぎない)

 3.ニンジンを細切り、玉ねぎを薄くスライスします。

 4.ボールに3と浸る程度の水(分量外)を入れ、電子レンジで3分加熱します。

 5.加熱した4を水で軽く洗い、水気を切ります。

 6.ちくわを3mm厚ほどの輪切りにします。

 7.味付け調味料を全部混ぜます。

 8.2、5、6、7を合わせ、ざっくり混ぜます。

 9.冷蔵庫で30分ほど寝かせたら出来上がり。(丸1日置いてもOK)

 

出来上がりの分量は、写真の量より多く出来ます(笑)