Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

エビとベーコンのトマトソースパスタ

 

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★ 材 料(2人分) ★
 パスタ(青の洞窟1.7mm)・・・200g
 玉ねぎ・・・1/4個
 エビ(ブラックタイガー冷凍)・・・4尾
 ベーコン・・・100g
 塩・・・適量
 ブラックペッパー・・・適量
 チーズ(パルミジャーノレジャーノ)・・・適量
 オリーブオイル・・・大さじ2
【トマトソース】
 トマト缶(カットトマト)・・・1缶
 オリーブオイル・・・大さじ1
 ニンニク・・・1片
 ローリエ・・・1枚
 塩・・・小さじ1/4
 砂糖・・・1つまみ
 
★ 作り方 ★
【トマトソース】
 1.ニンニクを薄くスライスします。
 2.フライパンにオリーブオイル、ローリエ、1を入れます。
 3.中火で加熱し、ニンニクの香りが立ったらトマト缶、塩、砂糖を入れます。
 4.煮立ってきたら弱火に落とし、時々混ぜながら煮詰めます。
 5.ポテっとしたら出来上がり。
【パスタ】
 1.エビを解凍して殻をむき、一口大に切ります。
 2.玉ねぎを薄くスライス、ベーコンを5mm角ほどの棒状に切ります。
 3.パスタをゆでます。(以下、ゆでる間に作業)
 4.フライパンを中火で加熱し、オリーブオイル、2を入れて炒めます。
 5.火が通ったら1を入れ、エビが軽く焼けたらトマトソースを入れます。
 6.パスタのゆで汁を50ccほど入れ、混ぜながら調味します。
 (塩、ブラックペッパーで調味)
 7.ゆで上がったパスタと絡めてお皿に盛りつけます。
 8.最後にパルミジャーノレジャーノをおろし金ですって乗せたら出来上がり。