Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

キーマカレー(チキン)

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★ 材 料 ★
 鶏むね挽肉・・・750g
 ドライトマト・・・3個
 グリーンピース・・・50g(缶詰)
 水・・・400cc(ひたひた程度)
 ニンニク・・・1片
 生姜・・・ニンニク同量
 香菜・・・適量
 サラダ油・・・大さじ4
 塩・・・小さじ1+α

【スパイスA】
 ローリエ・・・2枚
 シナモンスティック・・・5cm
 グリーンカルダモン・・・3粒
 マスタードシード・・・小さじ1/2
 ヒング・・・少々
【スパイスB(パウダースパイス)】
 クミンシード・・・小さじ1
 オールスパイス・・・小さじ1
 ブラックペッパー・・・小さじ1
 ターメリック・・・小さじ1/2
 カイエンペパー・・・小さじ1/2
 コリアンダーシード・・・小さじ1
【仕上げスパイス】
 ガラムマサラ・・・適量(好みで)
 
★ 作り方 ★
 1.ドライトマトを小さく刻み、ニンニクと生姜をすりおろしておきます。
 2.フライパンに油、スパイスAを入れ、中強火で加熱します。
 3.カルダモンが膨らんでマスタードシードがパチパチしてきたら挽肉を入れて炒めます。
 4.肉の表面が焼けて色が変わったら一旦火を止め、1、水、塩、スパイスBを入れます。
 5.再度中火で加熱し、時々混ぜながら汁気が無くなるまで煮詰めていきます。
 6.汁気がほとんど無くなったらグリーンピースを入れ、ざっくり全体を混ぜます。
 7.ガラムマサラ、塩で調味し、最後に刻んだ香菜を入れて出来上がり。