キーマカレー(豚挽肉)
★ 材 料 ★
豚挽肉・・・450g
玉ねぎ・・・1/2個
グリーンピース・・・1缶(50g)
トマトジュース・・・1缶
水・・・250cc
サラダ油・・・50cc
ニンニク・・・1片
生姜・・・ニンニク同量
塩・・・小さじ1+α(調整用)
【ホールスパイス】
ローリエ・・・3枚
シナモンスティック・・・1本(約7cm)
クミンシード・・・小さじ1.5
マスタードシード・・・小さじ1/2
【パウダースパイス】
ターメリック・・・小さじ1/2
コリアンダーシード・・・小さじ1
コリアンダーリーフ(ドライ)・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1
★ 作り方 ★
1.玉ねぎをみじん切りにします。ニンニクと生姜はすりおろします。
2.フライパンに油とホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
3.パチパチして香りが立ってきたら、1を入れて炒めます。
4.油が馴染んだら中強火に上げ、挽肉を入れて炒めます。
5.肉に火が通ったら、水、トマトジュース、ホールスパイスを入れて混ぜます。
6.時々混ぜながら煮詰め、グリーンピース、コリアンダーを入れます。
7.汁気が少なくなってきたら、塩加減を調整して出来上がり。
豚挽肉・・・450g
玉ねぎ・・・1/2個
グリーンピース・・・1缶(50g)
トマトジュース・・・1缶
水・・・250cc
サラダ油・・・50cc
ニンニク・・・1片
生姜・・・ニンニク同量
塩・・・小さじ1+α(調整用)
【ホールスパイス】
ローリエ・・・3枚
シナモンスティック・・・1本(約7cm)
クミンシード・・・小さじ1.5
マスタードシード・・・小さじ1/2
【パウダースパイス】
ターメリック・・・小さじ1/2
コリアンダーシード・・・小さじ1
コリアンダーリーフ(ドライ)・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1
★ 作り方 ★
1.玉ねぎをみじん切りにします。ニンニクと生姜はすりおろします。
2.フライパンに油とホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
3.パチパチして香りが立ってきたら、1を入れて炒めます。
4.油が馴染んだら中強火に上げ、挽肉を入れて炒めます。
5.肉に火が通ったら、水、トマトジュース、ホールスパイスを入れて混ぜます。
6.時々混ぜながら煮詰め、グリーンピース、コリアンダーを入れます。
7.汁気が少なくなってきたら、塩加減を調整して出来上がり。