Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

キーマカレー(豚挽肉)

f:id:yutarau:20130203164835j:image

★ 材 料 ★
 豚挽肉・・・450g
 玉ねぎ・・・1/2個
 グリーンピース・・・1缶(50g)
 トマトジュース・・・1缶
 水・・・250cc
 サラダ油・・・50cc
 ニンニク・・・1片
 生姜・・・ニンニク同量
 塩・・・小さじ1+α(調整用)
【ホールスパイス】
 ローリエ・・・3枚
 シナモンスティック・・・1本(約7cm)
 クミンシード・・・小さじ1.5
 マスタードシード・・・小さじ1/2
【パウダースパイス】
 ターメリック・・・小さじ1/2
 コリアンダーシード・・・小さじ1
 コリアンダーリーフ(ドライ)・・・小さじ1
 ガラムマサラ・・・小さじ1

★ 作り方 ★
 1.玉ねぎをみじん切りにします。ニンニクと生姜はすりおろします。
 2.フライパンに油とホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
 3.パチパチして香りが立ってきたら、1を入れて炒めます。
 4.油が馴染んだら中強火に上げ、挽肉を入れて炒めます。
 5.肉に火が通ったら、水、トマトジュース、ホールスパイスを入れて混ぜます。
 6.時々混ぜながら煮詰め、グリーンピースコリアンダーを入れます。
 7.汁気が少なくなってきたら、塩加減を調整して出来上がり。