Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

スペアリブの和風だし煮込み

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★ 材 料 ★
 豚スペアリブ・・・1kg
 お酒・・・100cc
【煮込みスープの材料】
 だし汁(かつお)・・・1リットル
 昆布(だし用)・・・30g
 しょう油・・・大さじ4
 砂糖・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1
 生姜(細く刻んだもの)・・・ニンニク2個程度
 塩・・・小さじ1/2
 
★ 作り方 ★
 1.ダッチオーブンに、スペアリブと浸る量の水(分量外)、お酒を入れます。
 2.強火で加熱し、アクを取りながら10分ゆでます。
 3.ゆでた肉をザルにあげて水気を切ります。
 4.ダッチオーブンの煮汁を捨て、いったん洗います。
 5.3の肉、煮込みスープの材料、生姜を4に入れて落としブタをします。
 6.ダッチオーブンのフタをして強火で加熱します。
 7.蒸気が吹いてきたら弱火に落とし、そのまま2時間ほど煮込みます。
 8.ダッチオーブンのフタを開け、落し蓋をしたままで15分ほど煮詰めます。
 9.味が好みの濃さになるまで煮詰めたら出来上がり。

軟骨も柔らかくなってます♪