スペアリブの和風だし煮込み
★ 材 料 ★
豚スペアリブ・・・1kg
お酒・・・100cc
【煮込みスープの材料】
だし汁(かつお)・・・1リットル
昆布(だし用)・・・30g
しょう油・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
生姜(細く刻んだもの)・・・ニンニク2個程度
塩・・・小さじ1/2
★ 作り方 ★
1.ダッチオーブンに、スペアリブと浸る量の水(分量外)、お酒を入れます。
2.強火で加熱し、アクを取りながら10分ゆでます。
3.ゆでた肉をザルにあげて水気を切ります。
4.ダッチオーブンの煮汁を捨て、いったん洗います。
5.3の肉、煮込みスープの材料、生姜を4に入れて落としブタをします。
6.ダッチオーブンのフタをして強火で加熱します。
7.蒸気が吹いてきたら弱火に落とし、そのまま2時間ほど煮込みます。
8.ダッチオーブンのフタを開け、落し蓋をしたままで15分ほど煮詰めます。
9.味が好みの濃さになるまで煮詰めたら出来上がり。
軟骨も柔らかくなってます♪
豚スペアリブ・・・1kg
お酒・・・100cc
【煮込みスープの材料】
だし汁(かつお)・・・1リットル
昆布(だし用)・・・30g
しょう油・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
生姜(細く刻んだもの)・・・ニンニク2個程度
塩・・・小さじ1/2
★ 作り方 ★
1.ダッチオーブンに、スペアリブと浸る量の水(分量外)、お酒を入れます。
2.強火で加熱し、アクを取りながら10分ゆでます。
3.ゆでた肉をザルにあげて水気を切ります。
4.ダッチオーブンの煮汁を捨て、いったん洗います。
5.3の肉、煮込みスープの材料、生姜を4に入れて落としブタをします。
6.ダッチオーブンのフタをして強火で加熱します。
7.蒸気が吹いてきたら弱火に落とし、そのまま2時間ほど煮込みます。
8.ダッチオーブンのフタを開け、落し蓋をしたままで15分ほど煮詰めます。
9.味が好みの濃さになるまで煮詰めたら出来上がり。
軟骨も柔らかくなってます♪