フライドポテト
★ 材 料 ★
じゃがいも(大き目)・・・2個(皮をむいて約500g)
塩・・・適量
★ 作り方 ★
1.ジャガイモの皮をむき、5mm角ほどの棒状に切ります。
2.鍋に湯をわかし、1を3分ほどゆでます。
3.ゆで上がったら湯切りし、角皿等に隙間をあけてをじゃがいもを並べます。
4.3を冷凍庫で凍らせます。
5.揚げる油を180~190℃に予熱します。
6.凍らせた4を入れて3分ほど揚げます。
7.きつね色になったら油を切り、塩をふって全体に絡めたら出来上がり。
2度揚げしなくても美味しいフライドポテトになりました~★
ジャガイモはコストコで買った、カルビーのポテチに使ってるものとか。
それから揚げるときは気泡がたくさん出るので、投入するポテトの量を調整します。
入れすぎると油があふれます(笑)
じゃがいも(大き目)・・・2個(皮をむいて約500g)
塩・・・適量
★ 作り方 ★
1.ジャガイモの皮をむき、5mm角ほどの棒状に切ります。
2.鍋に湯をわかし、1を3分ほどゆでます。
3.ゆで上がったら湯切りし、角皿等に隙間をあけてをじゃがいもを並べます。
4.3を冷凍庫で凍らせます。
5.揚げる油を180~190℃に予熱します。
6.凍らせた4を入れて3分ほど揚げます。
7.きつね色になったら油を切り、塩をふって全体に絡めたら出来上がり。
2度揚げしなくても美味しいフライドポテトになりました~★
ジャガイモはコストコで買った、カルビーのポテチに使ってるものとか。
それから揚げるときは気泡がたくさん出るので、投入するポテトの量を調整します。
入れすぎると油があふれます(笑)