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Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

インドスパイスでドライカレー

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★ 材 料(2人分)★
 ご飯・・・茶碗(やや大き目)2杯程度
 玉ねぎ・・・1/2個
 ニンジン・・・1/4本
 ベーコン・・・50g
 塩・・・適量
 サラダ油・・・大さじ3~4
【ホールスパイス】
 ローリエ・・・1枚
 クミンシード・・・小さじ1
 マスタードシード・・・小さじ1/2
【パウダースパイス】
 コリアンダーシード・・・小さじ1/4
 ターメリック・・・小さじ1/2
 カイエンペパー・・・少量
 ブラックペッパー・・・適量

★ 作り方 ★
 1.ニンジン、玉ねぎを荒みじん切りにします。
 2.ベーコンも細かく切ります。
 3.フライパンに油、ホールスパイスを入れ、中強火で加熱します。
 4.香りが立ってきたら、1を入れて炒めます。
 5.玉ねぎが透き通ってきたら、2を入れて炒めます。
 6.ベーコンがほど良く焼けたら、パウダースパイスを入れて馴染ませます。
 7.馴染んだらご飯を入れて全体を混ぜ合わせます。
 8.最後に塩加減を調整して出来上がり。

仕上げにガラムマサラ使ってもOK♪