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Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

ローストビーフのデミグラス煮込み

牛肩ロース

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★ 材 料(ローストビーフ) ★
 牛肉(肩ロースのブロック)・・・1.5kg
 塩・・・適量
 コショウ(荒挽き)・・・適量

★ 作り方 ★
 1.牛肉を冷蔵庫から取り出し、なるべく常温にします。
 2.牛肉の表面全体に、塩、コショウをふって馴染ませます。
 2.240℃に予熱したオーブンに1を入れ、15分ほど焼きます。
 3.15分経ったら160℃に落とし、そのまま50分焼きます。
 4.焼けた肉を取り出してアルミホイルで包み、1時間ほど置いて出来上がり。

■ デミグラス煮込み ■
★ 材 料 ★
 作ったローストビーフ・・・3~4切れ
【ソースの材料】
 デミグラスソース(市販)・・・50g
 赤ワイン・・・50cc
 ケチャップ・・・大さじ1
 水・・・50cc
 塩・・・適量

★ 作り方 ★
 1.赤ワインをフライパンに入れ、中強火で沸騰させます。
 2.沸騰させて適度にアルコールを飛ばしたら、残りのソースの材料を入れます。
 3.混ぜながら温め、沸騰してきたら肉を並べて落としブタをします。
 4.中火に落として、10分~15分ほど煮込んだら出来あがり。

ローストビーフだけで、ワサビしょう油で食べても美味。