デミじゃが(じゃがいものデミグラス煮込み)
★ 材 料 ★
ジャガイモ・・・2個
ニンジン・・・1/2本
玉ねぎ・・・1個
ローリエ・・・1枚
ブイヨン(キューブ)・・・1個
水・・・200cc
デミグラスソース・・・1缶(250cc)
塩・・・適量
ケチャップ・・・大さじ1~2
★ 作り方 ★
1.ジャガイモの皮をむき、一口大に切ります。
2.ニンジンを乱切りにします。
3.玉ねぎの皮をむき、串切りにします。
4.ダッチオーブンに1~3、ローリエ、ブイヨン、水を入れます。
5.フタをして強火で加熱し、蒸気が出たら中弱火に落とします。
ジャガイモ・・・2個
ニンジン・・・1/2本
玉ねぎ・・・1個
ローリエ・・・1枚
ブイヨン(キューブ)・・・1個
水・・・200cc
デミグラスソース・・・1缶(250cc)
塩・・・適量
ケチャップ・・・大さじ1~2
★ 作り方 ★
1.ジャガイモの皮をむき、一口大に切ります。
2.ニンジンを乱切りにします。
3.玉ねぎの皮をむき、串切りにします。
4.ダッチオーブンに1~3、ローリエ、ブイヨン、水を入れます。
5.フタをして強火で加熱し、蒸気が出たら中弱火に落とします。
6.10分経ったらフタを開け、デミグラスソースを入れて再度フタをします。
7.そのまま10分煮込み、塩、ケチャップで調味して出来上がり。
7.そのまま10分煮込み、塩、ケチャップで調味して出来上がり。
ご飯とパンに合いますw
特に、ソースをご飯にのせた『デミグラスご飯』が子供に好評です(笑)
特に、ソースをご飯にのせた『デミグラスご飯』が子供に好評です(笑)