Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

鶏肉と青梗菜のオイスターあんかけ炒め

f:id:yutarau:20130214154420j:image

★ 材 料 ★
 鶏もも肉・・・1枚
 青梗菜・・・2房
 サラダ油・・・大さじ1
 お酒・・・大さじ2
【あんかけ材料】
 水・・・250cc
 鶏がらスープの素・・・小さじ1
 コショウ・・・適量
 オイスターソース・・・大さじ2
 しょう油・・・小さじ1/2
 片栗粉・・・大さじ2

★ 作り方 ★
 1.あんかけ材料を全部混ぜておきます。
 2.鶏もも肉をやや薄めの一口大に切ります。
 3.青梗菜を4~5cmの長さに切ります。
 4.フライパンを強火で加熱し、油を入れて2を炒めます。
 5.表面が焼けてきたら、お酒、3を入れてフタをし、3分蒸し焼きにします。
 6.3分経ったらフタを開け、中火に落としてあんかけ材料を入れます。
 (片栗粉を溶かしながら入れる)
 6.全体を混ぜながら軽く煮立たせ、あんがトロっとしてきたら出来上がり。