鶏肉と青梗菜のオイスターあんかけ炒め
★ 材 料 ★
鶏もも肉・・・1枚
青梗菜・・・2房
サラダ油・・・大さじ1
お酒・・・大さじ2
【あんかけ材料】
水・・・250cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1
コショウ・・・適量
オイスターソース・・・大さじ2
しょう油・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ2
★ 作り方 ★
1.あんかけ材料を全部混ぜておきます。
鶏もも肉・・・1枚
青梗菜・・・2房
サラダ油・・・大さじ1
お酒・・・大さじ2
【あんかけ材料】
水・・・250cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1
コショウ・・・適量
オイスターソース・・・大さじ2
しょう油・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ2
★ 作り方 ★
1.あんかけ材料を全部混ぜておきます。
2.鶏もも肉をやや薄めの一口大に切ります。
3.青梗菜を4~5cmの長さに切ります。
4.フライパンを強火で加熱し、油を入れて2を炒めます。
5.表面が焼けてきたら、お酒、3を入れてフタをし、3分蒸し焼きにします。
6.3分経ったらフタを開け、中火に落としてあんかけ材料を入れます。
3.青梗菜を4~5cmの長さに切ります。
4.フライパンを強火で加熱し、油を入れて2を炒めます。
5.表面が焼けてきたら、お酒、3を入れてフタをし、3分蒸し焼きにします。
6.3分経ったらフタを開け、中火に落としてあんかけ材料を入れます。
(片栗粉を溶かしながら入れる)
6.全体を混ぜながら軽く煮立たせ、あんがトロっとしてきたら出来上がり。
6.全体を混ぜながら軽く煮立たせ、あんがトロっとしてきたら出来上がり。