Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

エッグ・マサラ(玉子のカレー)

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★ 材 料 ★
 玉子・・・5個
 玉ねぎ・・・2個
 水・・・800cc
 トマトピューレ・・・大さじ2
 ココナッツファイン・・・大さじ3
 ニンニク・・・10g
 生姜・・・10g
 サラダ油・・・大さじ2
 塩・・・小さじ2+α(調整用)
 砂糖・・・小さじ1/2
【ホールスパイス】
 クミンシード・・・小さじ1
 マスタードシード・・・小さじ1/2
【パウダースパイス】
 クミンパウダー・・・小さじ1
 ブラックペッパー・・・小さじ1
 ターメリック・・・小さじ1
 コリアンダーシード・・・小さじ2
 赤唐辛子粉末・・・小さじ1/4
【仕上げ&お好みスパイス】
 コリアンダーリーフ(ドライ)・・・小さじ1
 ガラムマサラ・・・適量

★ 作り方 ★
 1.玉子を半熟にゆでて、殻をむきます。
 2.玉ねぎを薄くスライスします。ニンニク、生姜をすりおろします。
 3.ダッチオーブンに油、ホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
 4.スパイスの香りがしてきたら、2の玉ねぎを入れて炒めます。
 5.玉ねぎがしんなりしたら、2のニンニク、生姜を入れて軽く混ぜます。
 6.混ぜたら、水、トマトピューレ、ココナッツファインを少しずつ入れます。
 7.沸騰してきたらパウダースパイスを入れ、軽く混ぜてフタをします。
 8.蒸気が吹いたら弱火に落とし、そのまま20分煮込みます。
 9.20分経ったらフタを開け、軽く混ぜながら水分を飛ばします。
10.ポテっとしてきたら塩加減を調整し、コリアンダーリーフを入れます。
11.ガラムマサラで辛さに調整し、1を入れて5分煮込んだら出来上がり。

玉子を崩す前はスパイシー、崩して食べるとまろやかです。