スキレット肉じゃが
★ 材 料 ★
豚ロース(スライス)・・・200g
ジャガイモ・・・4個
玉ねぎ・・・1個
ニンジン・・・1/2本
ごま油・・・大さじ2
【味付け材料】
水・・・400cc
しょう油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
お酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
★ 作り方 ★
1.ジャガイモの皮をむき、一口大に切ります。
2.ニンジンを乱切り、玉ねぎを串切りにします。
2.スキレットを強火で予熱し、ごま油を入れて豚肉を炒めます。
3.火が通ったら1、2、味付け材料を入れ、軽く混ぜてフタをします。
4.沸騰したら中火に落として10分ほど煮込みます。
5.10分経ったらフタを取り、アルミホイルで落とし蓋にします。
6.火を中強火に上げて、20分ほど煮詰めてホイルを取ります。
7.味を確認して全体を軽く混ぜたら出来上がり。
野菜は、やや小さめに切った方が味が染み込みやすいです。
アルミホイルはスキレットの径よりやや小さめにして蒸気が逃げるようにします。
豚ロース(スライス)・・・200g
ジャガイモ・・・4個
玉ねぎ・・・1個
ニンジン・・・1/2本
ごま油・・・大さじ2
【味付け材料】
水・・・400cc
しょう油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
お酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
★ 作り方 ★
1.ジャガイモの皮をむき、一口大に切ります。
2.ニンジンを乱切り、玉ねぎを串切りにします。
2.スキレットを強火で予熱し、ごま油を入れて豚肉を炒めます。
3.火が通ったら1、2、味付け材料を入れ、軽く混ぜてフタをします。
4.沸騰したら中火に落として10分ほど煮込みます。
5.10分経ったらフタを取り、アルミホイルで落とし蓋にします。
6.火を中強火に上げて、20分ほど煮詰めてホイルを取ります。
7.味を確認して全体を軽く混ぜたら出来上がり。
野菜は、やや小さめに切った方が味が染み込みやすいです。
アルミホイルはスキレットの径よりやや小さめにして蒸気が逃げるようにします。