ローストポーク
★ 材 料 ★
豚肩ロース(ブロック)・・・2.5kg
玉ねぎ(小)・・・2個
ニンジン・・・1本
ジャガイモ(小)・・・4個程度
【煮込み材料】
ローズマリー(フレッシュ)・・・5~6本
ローリエ・・・2枚
セロリ・・・1~1.5本
【下味付け用】
塩・・・適量
コショウ・・・適量
豚肩ロース(ブロック)・・・2.5kg
玉ねぎ(小)・・・2個
ニンジン・・・1本
ジャガイモ(小)・・・4個程度
【煮込み材料】
ローズマリー(フレッシュ)・・・5~6本
ローリエ・・・2枚
セロリ・・・1~1.5本
【下味付け用】
塩・・・適量
コショウ・・・適量
★ 作り方 ★
1.豚肉を常温に戻しておきます。(冷凍の場合は解凍して常温にします)
2.下味付け用材料を1にすり込み、30分ほど置きます。
3.30分経ったら、ラウンドグリドルを使い、2の肉の表面全体を焼きます。
4.表面が焼けたら、火から下ろします。
5.ダッチオーブンにアルミホイル、網をいた上にセロリをちぎってのせます。
6.そこに4の肉をのせ、周囲に適当に切った野菜を詰めます。
7.その上にローズマリーをのせ、隙間にローリエを入れてフタをします。
8.強火で加熱し、蒸気が吹いたら中弱火に落として蒸し焼きにします。
9.肉に串を刺して、透明な肉汁が出てきたら出来上がり。
(今回は肉が大きかったので、1時間半~2時間くらい)
塩、しょう油、クレイジーソルト、どれで食べてもOK^^
1.豚肉を常温に戻しておきます。(冷凍の場合は解凍して常温にします)
2.下味付け用材料を1にすり込み、30分ほど置きます。
3.30分経ったら、ラウンドグリドルを使い、2の肉の表面全体を焼きます。
4.表面が焼けたら、火から下ろします。
5.ダッチオーブンにアルミホイル、網をいた上にセロリをちぎってのせます。
6.そこに4の肉をのせ、周囲に適当に切った野菜を詰めます。
7.その上にローズマリーをのせ、隙間にローリエを入れてフタをします。
8.強火で加熱し、蒸気が吹いたら中弱火に落として蒸し焼きにします。
9.肉に串を刺して、透明な肉汁が出てきたら出来上がり。
(今回は肉が大きかったので、1時間半~2時間くらい)
塩、しょう油、クレイジーソルト、どれで食べてもOK^^