Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

ローストポーク

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★ 材 料 ★
 豚肩ロース(ブロック)・・・2.5kg
 玉ねぎ(小)・・・2個
 ニンジン・・・1本
 ジャガイモ(小)・・・4個程度
【煮込み材料】
 ローズマリー(フレッシュ)・・・5~6本
 ローリエ・・・2枚
 セロリ・・・1~1.5本
【下味付け用】
 塩・・・適量
 コショウ・・・適量
 
★ 作り方 ★
 1.豚肉を常温に戻しておきます。(冷凍の場合は解凍して常温にします)
 2.下味付け用材料を1にすり込み、30分ほど置きます。
 3.30分経ったら、ラウンドグリドルを使い、2の肉の表面全体を焼きます。
  
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 4.表面が焼けたら、火から下ろします。
 5.ダッチオーブンにアルミホイル、網をいた上にセロリをちぎってのせます。
 6.そこに4の肉をのせ、周囲に適当に切った野菜を詰めます。
 7.その上にローズマリーをのせ、隙間にローリエを入れてフタをします。 
  
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 8.強火で加熱し、蒸気が吹いたら中弱火に落として蒸し焼きにします。
 9.肉に串を刺して、透明な肉汁が出てきたら出来上がり。
 (今回は肉が大きかったので、1時間半~2時間くらい)
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塩、しょう油、クレイジーソルト、どれで食べてもOK^^