Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

クレイジー鶏ハム

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★ 材 料 ★
 鶏むね肉(皮なし)・・・1枚(約250g)
 クレイジーソルト・・・小さじ1.5
 砂糖・・・小さじ1

★ 作り方 ★
 1.塩、砂糖を混ぜます。
 2.鶏むね肉の表面全体に、1をすり込みます。
 3.2を円柱形になるように形を整え、周りを糸で縛ります。
 4.3をピチットシートで包み、半日(12時間)冷蔵庫で寝かせます。
 5.4をラップで2重に包みます。
 6.シャトルシェフの鍋7分目ほどににお湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。
 7.止めてから2~3分経ったら5を入れ、フタをして保温容器に入れます。
 8.6時間ほど経ったら肉を取り出し、水気を切ります。
 9.冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。

ピチットシートで包むと、余分な水分を吸い取ってくれるので、
途中で取り出して水分を拭かなくても大丈夫。

シャトルシェフに入れておけば、途中で再沸騰しなくても、
保温調理で放っておけば、ハムが出来上がります。

【基本的な鶏ハムはコチラの材料】
 鶏むね肉(皮なし)・・・1枚(約250g)
 塩・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1