Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

ひよこ豆と春野菜のあっさりカレー

f:id:yutarau:20130228101918j:image

★ 材 料 ★
 ひよこ豆(水煮)・・・1缶(240g)
 新玉ねぎ・・・1個
 かき菜(茹でた物)・・・200g
 トマト缶(カットトマト)・・・1/2缶
 水・・・50cc
 牛乳・・・100cc
 ニンニク(すりおろし)・・・1片
 生姜(すりおろし)・・・ニンニク同量
 サラダ油・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1+α
【パウダースパイス】
 クミンパウダー・・・小さじ1/2
 ターメリック・・・小さじ1/4
 カイエンペパー・・・小さじ1/5
【仕上げ用】
 ガラムマサラ・・・小さじ1/2

★ 作り方 ★
 1.新玉ねぎを薄くスライスします。
 2.かき菜を一口大に切ります。
 3.ひよこ豆は水気を切っておきます。
 4.フライパンに油を入れて中強火で加熱し、1を炒めます。
 5.しんなりしたら、2、4、水、パウダースパイスを入れてます。
 6.全体を馴染ませたら、3、トマト缶、塩を入れてざっくり混ぜます。
 7.再沸騰したら中火に落とし、軽く混ぜながら10分煮込みます。
 8.10分経ったら牛乳を入れ、全体を混ぜます。
 8.塩で調味し、ガラムマサラを入れ、5分煮込んで出来上がり。