スパゲティ・カルボナーラ ローマ風
★ 材 料(1人分) ★
パスタ・・・80g
ベーコン・・・40g
溶き玉子・・・1個分
チーズ(パルミジャーノレジャーノ)・・・15g
塩・・・適量
コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
★ 作り方 ★
1.パスタを塩分1%のお湯でゆでます。
パスタ・・・80g
ベーコン・・・40g
溶き玉子・・・1個分
チーズ(パルミジャーノレジャーノ)・・・15g
塩・・・適量
コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
★ 作り方 ★
1.パスタを塩分1%のお湯でゆでます。
(鍋をゆでた後で再使用するので片手鍋が良いです)
・以降同時作業
2.ベーコンを5mm厚、長さ2cm位に切ります。
・以降同時作業
2.ベーコンを5mm厚、長さ2cm位に切ります。
3.チーズをすりおろします。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、2を中火で炒めます。
(程よくベーコンから脂を出す)
5.1のゆで汁を50ccほど分けておきます。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、2を中火で炒めます。
(程よくベーコンから脂を出す)
5.1のゆで汁を50ccほど分けておきます。
6.ゆであがったパスタの水を切り、水を捨てた鍋に再度パスタを戻します。
7.中火で加熱し、4(脂も一緒)、5を入れて絡めます。
8.絡めたら火を止め、鍋を振りながら、玉子を少しずつ入れて行きます。
7.中火で加熱し、4(脂も一緒)、5を入れて絡めます。
8.絡めたら火を止め、鍋を振りながら、玉子を少しずつ入れて行きます。
(少しずつで、なるべく早く)
9.玉子が全部入ったら3を入れ、さらに振って絡めます。
10.程よく混ざったら皿に盛り付け、荒挽きコショウを振ります。
11.すったパルミジャーノレジャーノ(分量外)をかけて出来上がり。
10.程よく混ざったら皿に盛り付け、荒挽きコショウを振ります。
11.すったパルミジャーノレジャーノ(分量外)をかけて出来上がり。