鶏&牛肉のトマトココナッツカレー
★ 材 料 ★
鶏もも肉・・・150g
牛肉(肩ロース)・・・100g
ジャガイモ・・・1個
玉ねぎ・・・1個
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
生姜(すりおろし)・・・ニンニク同量
トマト缶(カットトマト)・・・1/2缶
ココナッツミルク・・・500cc
塩・・・小さじ1+α(調整用)
サラダ油・・・大さじ1
【ホールスパイス】
クミンシード・・・小さじ1
クローブ・・・3粒
グリーンカルダモン・・・3粒
【パウダースパイス】
ターメリック・・・小さじ1/2
カイエンペパー・・・少々
コリアンダーシード・・・小さじ1
【仕上げスパイス】
カスリメティ・・・大さじ2
★ 作り方 ★
1.玉ねぎを荒いみじん切りにします。
2.鶏もも肉、牛肉を小さめの一口大に切ります。
3.ジャガイモの皮をむき1cm程度の角切りにします。
4.フライパンに油、ホールスパイスを入れ中火で加熱します。
5.香りが立ってきたら、強火にして1を入れて炒めます。
6.玉ねぎが透明になったら弱火に落とします。
7.ニンニク、生姜を入れてざっくり混ぜたら中火にします。
8.トマト缶、ココナッツミルクを少しずつ入れ、煮立たせます。
9.煮立ったら2、3、塩、パウダースパイスを入れます。
10.中弱火に落とし、軽く混ぜながら20分ほど煮込みます。
11.塩加減をチェックし、調味したらカスリメティを入れます。
12.軽く混ぜながら10分ほど煮込んで出来上がり。