Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

鶏&牛肉のトマトココナッツカレー

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★ 材 料 ★

 鶏もも肉・・・150g

 牛肉(肩ロース)・・・100g

 ジャガイモ・・・1個

 玉ねぎ・・・1個

 ニンニク(すりおろし)・・・1片分

 生姜(すりおろし)・・・ニンニク同量

 トマト缶(カットトマト)・・・1/2缶

 ココナッツミルク・・・500cc

 塩・・・小さじ1+α(調整用)

 サラダ油・・・大さじ1

【ホールスパイス】

 クミンシード・・・小さじ1

 クローブ・・・3粒

 グリーンカルダモン・・・3粒

【パウダースパイス】

 ターメリック・・・小さじ1/2

 カイエンペパー・・・少々

 コリアンダーシード・・・小さじ1

【仕上げスパイス】

 カスリメティ・・・大さじ2

 

★ 作り方 ★

 1.玉ねぎを荒いみじん切りにします。

 2.鶏もも肉、牛肉を小さめの一口大に切ります。

 3.ジャガイモの皮をむき1cm程度の角切りにします。

 4.フライパンに油、ホールスパイスを入れ中火で加熱します。

 5.香りが立ってきたら、強火にして1を入れて炒めます。

 6.玉ねぎが透明になったら弱火に落とします。

 7.ニンニク、生姜を入れてざっくり混ぜたら中火にします。

 8.トマト缶、ココナッツミルクを少しずつ入れ、煮立たせます。

 9.煮立ったら2、3、塩、パウダースパイスを入れます。

10.中弱火に落とし、軽く混ぜながら20分ほど煮込みます。

11.塩加減をチェックし、調味したらカスリメティを入れます。

12.軽く混ぜながら10分ほど煮込んで出来上がり。