Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

舞茸の佃煮

f:id:yutarau:20130413142741j:image

★ 材 料 ★
 舞茸・・・250g
【味付け材料】
 だし汁(かつおだし)・・・250cc
 しょう油・・・大さじ3
 塩・・・小さじ1
 砂糖・・・大さじ2
 酒・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ1

★ 作り方 ★
 1.舞茸をほぐします。
 2.味付け材料を鍋に入れ、混ぜ合わせたら1を入れます。
 3.落とし蓋をして、中火で煮詰めます。
 4.30~40分ほどして汁気が少なくなったら蓋を取ります。
 5.混ぜながら汁気が無くなるまで煮詰めたら出来上がり。
 
火を強くすると焦げついてしまうので注意です♪