だし(山形の郷土料理)
★ 材 料 ★
キュウリ・・・3本
ナス・・・3~4本
みょうが・・・3~4本
昆布・・・30g
水・・・100cc
キュウリ・・・3本
ナス・・・3~4本
みょうが・・・3~4本
昆布・・・30g
水・・・100cc
(戻し汁は後で使う)
2.キュウリ、ナス、みょうがをみじん切りにします。
3.1の戻し汁に、Aを加えて混ぜます。
4.ボールに1~3を入れ、粘り(昆布によるもの)が出るまで混ぜます。
2.キュウリ、ナス、みょうがをみじん切りにします。
3.1の戻し汁に、Aを加えて混ぜます。
4.ボールに1~3を入れ、粘り(昆布によるもの)が出るまで混ぜます。
5.冷蔵庫で1~2時間冷やして出来上がり。
ご飯に良く合います。一晩置いても味が染みて美味しいです。
野菜から水分が出るので、味付けは濃い目に。
みょうが好きな人は多めにどうぞw
ご飯に良く合います。一晩置いても味が染みて美味しいです。
野菜から水分が出るので、味付けは濃い目に。
みょうが好きな人は多めにどうぞw