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Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

だし(山形の郷土料理)

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★ 材 料 ★
 キュウリ・・・3本
 ナス・・・3~4本
 みょうが・・・3~4本
 昆布・・・30g
 水・・・100cc
【A】
 みりん・・・大さじ1
 ヒガシマルめんスープ・・・70~80cc(4倍濃縮)

★ 作り方 ★
 1.昆布を水に浸して戻し、2~3mm程度の角切りにします。
 (戻し汁は後で使う)
 2.キュウリ、ナス、みょうがをみじん切りにします。
 3.1の戻し汁に、Aを加えて混ぜます。
 4.ボールに1~3を入れ、粘り(昆布によるもの)が出るまで混ぜます。
 5.冷蔵庫で1~2時間冷やして出来上がり。

ご飯に良く合います。一晩置いても味が染みて美味しいです。
野菜から水分が出るので、味付けは濃い目に。
みょうが好きな人は多めにどうぞw