Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

ルーを使わないポークカレー@ダッチオーブン

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★ 材 料 ★
 豚ロース(ブロック)・・・800g
 ジャガイモ(男爵)・・・5個
 ニンジン・・・1本
 玉ねぎ・・・3個
 ニンニク(すりおろし)・・・1片分
 生姜(すりおろし)・・・ニンニク同量
 トマト缶(カットトマト)・・・1缶
 赤ワイン・・・100cc
 サラダ油・・・【a】大さじ1【b】大さじ3
【材料A】
 水・・・1000cc
 塩・・・大さじ1+α
 砂糖・・・小さじ2
 フライドオニオン(市販)・・・50g
【ホールスパイス】
 クミンシード・・・小さじ1.5
 マスタードシード・・・小さじ1
 グリーンカルダモン・・・5粒
 ローリエ・・・2枚
 シナモンスティック・・・5cmx1本
 クローブ・・・3粒
 鷹の爪・・・2本
【パウダースパイス】
 クミンパウダー・・・小さじ1
 ターメリック・・・小さじ1
 カイエンペパー・・・小さじ1
 コリアンダーシード・・・小さじ1
 ブラックペッパー・・・小さじ1/2
【仕上げ】
 ガラムマサラ・・・適量

★ 作り方 ★
 1.豚ロースを一口大に切ります。
 2.ダッチオーブンに油a、ニンニク、生姜を入れ、中強火で加熱します。
 3.香りがしてきたら、1を炒めます。
 4.軽く焼き目が付いたら赤ワインを入れます。
 5.一煮立ちさせたら火を止め、一旦取り出します。
 6.ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを一口大に切ります。
 7.ダッチオーブンに油b、ホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
 8.スパイスの香りがしてきたら、6を炒めます。
 9.油が馴染んだら、5、材料A、パウダースパイスを入れてフタをします。
10.蒸気が吹いてきたら弱火に落とし、そのまま30分煮込みます。
11.トマト缶を入れて軽く全体を混ぜ、再度フタをして30分煮込みます。
12.フタを開けて塩で調味し、好みでガラムマサラを加えて出来上がり。
 
ダッチオーブンはユニフレームの10インチを使っています。
IHでも使えますw