ルーを使わないポークカレー@ダッチオーブン
★ 材 料 ★
豚ロース(ブロック)・・・800g
ジャガイモ(男爵)・・・5個
ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・3個
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
生姜(すりおろし)・・・ニンニク同量
トマト缶(カットトマト)・・・1缶
赤ワイン・・・100cc
ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・3個
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
生姜(すりおろし)・・・ニンニク同量
トマト缶(カットトマト)・・・1缶
赤ワイン・・・100cc
サラダ油・・・【a】大さじ1【b】大さじ3
【材料A】
水・・・1000cc
塩・・・大さじ1+α
砂糖・・・小さじ2
塩・・・大さじ1+α
砂糖・・・小さじ2
フライドオニオン(市販)・・・50g
【ホールスパイス】
クミンシード・・・小さじ1.5
マスタードシード・・・小さじ1
グリーンカルダモン・・・5粒
ローリエ・・・2枚
シナモンスティック・・・5cmx1本
クローブ・・・3粒
鷹の爪・・・2本
【パウダースパイス】
クミンパウダー・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ1
カイエンペパー・・・小さじ1
コリアンダーシード・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・小さじ1/2
【仕上げ】
ガラムマサラ・・・適量
★ 作り方 ★
1.豚ロースを一口大に切ります。
2.ダッチオーブンに油a、ニンニク、生姜を入れ、中強火で加熱します。
3.香りがしてきたら、1を炒めます。
クミンシード・・・小さじ1.5
マスタードシード・・・小さじ1
グリーンカルダモン・・・5粒
ローリエ・・・2枚
シナモンスティック・・・5cmx1本
クローブ・・・3粒
鷹の爪・・・2本
【パウダースパイス】
クミンパウダー・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ1
カイエンペパー・・・小さじ1
コリアンダーシード・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・小さじ1/2
【仕上げ】
ガラムマサラ・・・適量
★ 作り方 ★
1.豚ロースを一口大に切ります。
2.ダッチオーブンに油a、ニンニク、生姜を入れ、中強火で加熱します。
3.香りがしてきたら、1を炒めます。
4.軽く焼き目が付いたら赤ワインを入れます。
5.一煮立ちさせたら火を止め、一旦取り出します。
6.ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを一口大に切ります。
7.ダッチオーブンに油b、ホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
8.スパイスの香りがしてきたら、6を炒めます。
9.油が馴染んだら、5、材料A、パウダースパイスを入れてフタをします。
10.蒸気が吹いてきたら弱火に落とし、そのまま30分煮込みます。
11.トマト缶を入れて軽く全体を混ぜ、再度フタをして30分煮込みます。
7.ダッチオーブンに油b、ホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
8.スパイスの香りがしてきたら、6を炒めます。
9.油が馴染んだら、5、材料A、パウダースパイスを入れてフタをします。
10.蒸気が吹いてきたら弱火に落とし、そのまま30分煮込みます。
11.トマト缶を入れて軽く全体を混ぜ、再度フタをして30分煮込みます。
12.フタを開けて塩で調味し、好みでガラムマサラを加えて出来上がり。
ダッチオーブンはユニフレームの10インチを使っています。
IHでも使えますw