Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

しめじ&ベーコンのマヨチーズトースト

f:id:yutarau:20130420161915j:image

★ 材 料 ★
 食パン・・・1枚
 マヨネーズ・・・適量
 とろけるチーズ・・・適量
【具の材料】
 ベーコン(スライス)・・・100g
 しめじ・・・100g
 玉ねぎ・・・1/2個
 オリーブオイル・・・小さじ2
 水・・・・大さじ2 

★ 作り方 ★
【具を作る】
 1.ベーコンを一口大に切ります。
 2.玉ねぎは薄くスライスします。
 3.しめじは石づきを取ってほぐします。
 4.フライパンにオリーブオイルを入れ、中強火で加熱して1を炒めます。
 5.ベーコンが焼けてきたら、2を入れて炒めます。
 6.玉ねぎがしんなりしてきたら、3を入れてざっくり混ぜます。
 7.油が馴染んだら中火に落とし、水を入れてフタをします。
 8.そのまま3分蒸し焼きにしたら、軽く全体を混ぜて出来上がり。
【トーストを作る】
 1.食パンにマヨネーズをぬり、具をのせ、その上にチーズをのせます。
 2.220℃に予熱したオーブンで4~5分焼いて出来上がり。

具の味付けは、マヨネーズとチーズの塩気がプラスされるので、
ベーコンの塩気だけでOKです♪