Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

鶏肉とタケノコのとろみ炒め

f:id:yutarau:20130511161602j:image

★ 材料 ★

 鶏もも肉・・・1枚(250g程度)

 タケノコ(ゆでたもの)・・・200g程度

 サラダ油・・・小さじ2程度

【タレの材料】

 しょう油・・・小さじ2

 オイスターソース・・・小さじ2

 鶏がらスープの素・・・少々

 片栗粉・・・大さじ1

 水・・・50cc

【下味用】
 ブラックペッパー・・・適量
 塩・・・適量
 
★ 作り方 ★
 1.味付け材料を全部混ぜます。
 2.鶏肉を1cm角ほどに切り、下味をつけて軽く揉んでおきます。
 3.タケノコを5mm角ほどの棒状に切ります。
 4.フライパンを中強火で加熱し、油を入れて2を炒めます。
 5.肉に火が通ったら、3を入れて炒めます。
 6.油が馴染んだら中火に落とし、1を入れて絡めます。
 7.タレが全体に絡んだら出来上がり。