鶏肉とタケノコのとろみ炒め
★ 材料 ★
鶏もも肉・・・1枚(250g程度)
タケノコ(ゆでたもの)・・・200g程度
サラダ油・・・小さじ2程度
【タレの材料】
しょう油・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ2
鶏がらスープの素・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
水・・・50cc
【下味用】
ブラックペッパー・・・適量
塩・・・適量
★ 作り方 ★
1.味付け材料を全部混ぜます。
2.鶏肉を1cm角ほどに切り、下味をつけて軽く揉んでおきます。
3.タケノコを5mm角ほどの棒状に切ります。
4.フライパンを中強火で加熱し、油を入れて2を炒めます。
5.肉に火が通ったら、3を入れて炒めます。
6.油が馴染んだら中火に落とし、1を入れて絡めます。
7.タレが全体に絡んだら出来上がり。