エビと自家製ベーコンのトマトクリームパスタ(タリアテッレ)
★ 材 料(2人分) ★
【麺の材料】
粉から作る手打ちパスタ(無印良品)・・・1袋(160g)
玉子・・・1個(約50g)
水・・・35g(玉子と合わせて85gになる量)
オリーブオイル・・・小さじ1
【ソースの材料】
オリーブオイル・・・小さじ2
むきエビ(解凍)・・・4尾(90〜100g程度)
自家製ベーコン・・・50g
ニンニク(すりおろし)・・・1個分
トマトペースト(トマトピューレ)・・・50g
生クリーム・・・100cc
塩・・・適量
ブラックペパー・・・適量
★ 作り方 ★
【麺を作る】袋の裏にも書いてあります。
1.材料を合わせてこねます。(ホームベーカリーあると便利)
2.生地の表面がなめらかになったら、2等分してラップで包みます。
3.30分ほど寝かせたら、小麦粉を適度にまぶします。
4.パスタマシンで1mm厚ほどに伸ばし、さらにカットして製麺します。
5.麺が張付かないように小麦粉をかるくまぶしておきます。
【調理】
1.鍋にお湯2Lを沸かします。(塩を小さじ1入れます)
2.ベーコンを小さめの一口大に切ります。
3.フライパンにオリーブオイル、1を入れ、中火で加熱します。
4.温まってベーコンが焼けて来たら、ニンニク、エビを入れて炒めます。
5.4にトマトペースト、パスタのゆで汁100ccを入れて軽く混ぜます。
6.この辺りで作ったパスタをゆでます。(約3分)
7.5に生クリームを入れて混ぜ、塩、ブラックペパーで調味します。
8.ゆで上がったパスタを7に入れ、全体を絡めます。
9.器に盛りつけたら、好みでブラックペパーをふって出来上がり。
トマトペーストは、コストコで買いました。
原材料が有機トマトのみだったので思わず買いましたが、
ペーストだけ食べてみても美味しかったのでこれはイイですね♪