クリーミーボロネーゼ
★ 材 料 ★
パスタ(2人分)・・・200g
生クリーム(2人分)・・・100cc
塩・・・適量
ブラックペパー・・・適量
【ボロネーゼソース】
合い挽き肉・・・250g
玉ねぎ(みじん切り)・・・2個
ニンジン(みじん切り)・・・1本
セロリの茎(みじん切り)・・・1本
ニンニク(すりおろし)・・・1片
ローリエ・・・1枚
赤ワイン・・・100cc
トマトペースト・・・100g
塩・・・小さじ1+α
ブラックペパー・・・適量
ケチャップ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
★ 作り方 ★
【ボロネーゼソース】
1.フライパンを中火で加熱し、オリーブオイル、ニンニクを入れます。
2.香りが立って来たら、合い挽肉を入れて炒めます。
3.火が通ったら玉ねぎ、ニンジン、セロリ、を入れて炒めます。
4.全体が馴染んだら赤ワイン、塩を入れ、フタをして弱火に落とします。
5.そのまま20分ほど煮込んだらフタを開け、トマトペーストを入れます。
6.ペーストを馴染ませ、塩、ブラックペパー、ケチャップで調味します。
7.再度フタをして15分ほど煮込んだらソースの出来上がり。
【パスタ】
1.パスタをゆでます。
2.ゆで始めたら、ボロネーゼソースをフライパンに入れて弱火で温めます。
3.温まって来たら生クリームを入れ、塩、ブラックペパーで調味します。
4.全体を軽く混ぜ、煮詰まらないようにとろ火で温めておきます。
5.パスタがゆで上がったら4と絡めて出来上がり。
パスタはデ・チェコの1.9mmを使いました。
太い麺の食感が気に入ったw