エビとベーコンのガーリック炒飯
★ 材 料(1人分) ★
ご飯(温かいもの)・・・茶碗1杯分(多め)
玉子(L)・・・1個
冷凍むき海老(ブラックタイガー)・・・3尾
ピーマン・・・1/2個
ベーコン・・・50g
塩・・・適量
ブラックペパー・・・適量
あらびきガーリック・・・小さじ1/3〜1/2(好みで)
サラダ油・・・小さじ2ほど
★ 作り方 ★
1.ご飯と玉子を混ぜ合わせます。
2.エビを解凍し、尾を取って一口大に切ります。
3.ベーコンを小さい短冊切りにします。
4.ピーマンの種、ヘタを取り、みじん切りにします。
5.フライパンを強火で加熱し、油を入れて2、3を炒めます。
6.ある程度火が通ったら、1を入れて炒めます。
7.ご飯がほぐれてきたら、4を入れて全体を絡めます。
8.塩、ブラックペパーで味を整えます。
9.最後に、あらびきガーリックを入れ、全体を混ぜて出来上がり。
一見、普通の炒飯ですが、エビ、ベーコン、ガーリックの風味が効いてます。
エビが見づらいのはご愛嬌で(笑)