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Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

ジャガイモ&ベーコン&ソーセージのトマト煮込み

$ログハウスキッチン☆ 〜料理レシピと丸太小屋生活〜

★ 材 料 ★
 ジャガイモ(キタアカリ)・・・6個
 玉ねぎ・・・1個
 ベーコン・・・100g
 ソーセージ・・・10本
 トマト缶(カットトマト)・・・1缶
 水・・・200cc
 バター・・・10g
 ローリエ・・・2枚
 塩・・・適量
 バジル(ドライ)・・・好みで
 チーズ・・・好みで

★ 作り方 ★
 1.ベーコンを小さめの棒状に切り、ソーセージは半分に切ります。
 2.ジャガイモの皮をむき、一口大に切ります。玉ねぎを串切りにします。
 3.フライパンを中強火で加熱し、バターを入れて1を炒めます。
 4.火がだいたい通ったら2を入れ、全体を馴染ませます。
 5.トマト缶、水、ローリエを入れて煮立たせたら、中火に落とします。
 6.アルミホイルを食材になるべく密着させ、落としブタにします。
 7.30分煮込んだらアルミホイルを取り、混ぜながら塩加減を調整します。
 8.器に盛り付け、チーズ、バジルを好みでかけで出来上がり。

ジャガイモは大きさをなるべく揃えます。
塩加減はベーコンとソーセージの味も考えて調整します。