ジャガイモ&ベーコン&ソーセージのトマト煮込み
★ 材 料 ★
ジャガイモ(キタアカリ)・・・6個
玉ねぎ・・・1個
ベーコン・・・100g
ソーセージ・・・10本
トマト缶(カットトマト)・・・1缶
水・・・200cc
バター・・・10g
ローリエ・・・2枚
塩・・・適量
バジル(ドライ)・・・好みで
チーズ・・・好みで
★ 作り方 ★
1.ベーコンを小さめの棒状に切り、ソーセージは半分に切ります。
2.ジャガイモの皮をむき、一口大に切ります。玉ねぎを串切りにします。
3.フライパンを中強火で加熱し、バターを入れて1を炒めます。
4.火がだいたい通ったら2を入れ、全体を馴染ませます。
5.トマト缶、水、ローリエを入れて煮立たせたら、中火に落とします。
6.アルミホイルを食材になるべく密着させ、落としブタにします。
7.30分煮込んだらアルミホイルを取り、混ぜながら塩加減を調整します。
8.器に盛り付け、チーズ、バジルを好みでかけで出来上がり。
ジャガイモは大きさをなるべく揃えます。
塩加減はベーコンとソーセージの味も考えて調整します。