Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

ロール白菜

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★ 材 料 ★

 白菜・・・12枚くらい

【A】

 牛豚合挽き肉・・・800g

 ナツメグ・・・少々

 ブラックペッパー・・・少々

 塩・・・小さじ1

【B】

 玉ねぎ(みじん切り)・・・1個分

 生パン粉・・・約1/2カップ

【スープの材料】

 固形ブイヨン・・・3個

 水・・・1500cc 

 自家製ベーコン(一口大に切る)・・・約50g

 ローリエ・・・2枚

 

★ 作り方 ★

 1.白菜をゆでて(軸がしんなりするまで)、湯切りして冷ます。

 2.冷めたら、軸の厚い部分を削いで巻き易くする。

 3.ボールにAを入れて少し粘りが出るまでこねる。

 4.3にBを入れ、全体がなじむようにこねる。

 5.4を70~80gくらいに分ける。

 6.2の白菜で5を包み、楊枝を使ってほどけないようにする。

 7.鍋に6、スープ材料を入れ、弱火で1時間ほど煮込んで出来上がり。

 (肉に火が通ればOK。もっと長くコトコト煮込んでもOK)

 

そのまま一晩置いてから温め直すのもGOOD♪

具が余ったら、そのままハンバーグにするw