鶏肉と小松菜のトロトロあんかけ炒め
★ 材 料 ★
鶏むね肉・・・1枚
小松菜・・・100g
にんじん・・・1/4本
サラダ油・・・大さじ1
【鶏肉下ごしらえ材料】
塩・・・適量
コショウ・・・適量
片栗粉・・・大さじ2
【あんかけ材料】
水・・・250cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1
コショウ・・・適量
オイスターソース・・・小さじ2
ナンプラー・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
★ 作り方 ★
1.鶏肉を一口大に切り、塩、コショウをふって軽くもみます。
2.1に片栗粉を入れ、手で揉んで片栗粉を馴染ませます。
3.鍋にお湯を沸かし、2を3分ほどゆでてザルに上げます。
4.小松菜を4cmほどに切り、ニンジンを薄めの短冊切りにします。
5.あんかけ材料を全部混ぜます。
6.フライパンを強火で加熱し、油を入れて2の肉を炒めます。
6.軽く焼き目がついたら4を入れ、ざっくり混ぜて馴染ませます。
7.しんなりしてきたら、5のタレを片栗粉を溶かしながら入れます。
8.軽く混ぜながらふつふつさせ、タレを絡めて出来上がり。
鶏むね肉・・・1枚
小松菜・・・100g
にんじん・・・1/4本
サラダ油・・・大さじ1
【鶏肉下ごしらえ材料】
塩・・・適量
コショウ・・・適量
片栗粉・・・大さじ2
【あんかけ材料】
水・・・250cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1
コショウ・・・適量
オイスターソース・・・小さじ2
ナンプラー・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
★ 作り方 ★
1.鶏肉を一口大に切り、塩、コショウをふって軽くもみます。
2.1に片栗粉を入れ、手で揉んで片栗粉を馴染ませます。
3.鍋にお湯を沸かし、2を3分ほどゆでてザルに上げます。
4.小松菜を4cmほどに切り、ニンジンを薄めの短冊切りにします。
5.あんかけ材料を全部混ぜます。
6.フライパンを強火で加熱し、油を入れて2の肉を炒めます。
6.軽く焼き目がついたら4を入れ、ざっくり混ぜて馴染ませます。
7.しんなりしてきたら、5のタレを片栗粉を溶かしながら入れます。
8.軽く混ぜながらふつふつさせ、タレを絡めて出来上がり。