ひじきの煮物
★ 材 料 ★
ひじき(乾燥)・・・50g
ニンジン・・・1本
油揚げ(湯抜き済み)・・・1枚
ちくわ・・・1本
【味付け材料】
水・・・400cc
煮干し粉・・・小さじ1
しょう油・・・大さじ3
お酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・1つまみ
★ 作り方 ★
1.ひじきを水に30分漬けて戻し、水気を切ります。
2.ニンジンを細切り、油揚げを一口大、ちくわを薄輪切りにします。
3.鍋を中火で加熱し、油を入れて1、2を炒めます。
4.油が馴染んだら、味付け材料を全部入れて軽く混ぜます。
ひじき(乾燥)・・・50g
ニンジン・・・1本
油揚げ(湯抜き済み)・・・1枚
ちくわ・・・1本
【味付け材料】
水・・・400cc
煮干し粉・・・小さじ1
しょう油・・・大さじ3
お酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・1つまみ
★ 作り方 ★
1.ひじきを水に30分漬けて戻し、水気を切ります。
2.ニンジンを細切り、油揚げを一口大、ちくわを薄輪切りにします。
3.鍋を中火で加熱し、油を入れて1、2を炒めます。
4.油が馴染んだら、味付け材料を全部入れて軽く混ぜます。
5.アルミホイルで落とし蓋をして、そのまま10分煮込みます。
6.10分経ったらホイルを取って、全体を混ぜたら出来上がり。
6.10分経ったらホイルを取って、全体を混ぜたら出来上がり。