Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

やわらか~い★BIG煮豚♪

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★ 材 料 ★
 豚肩ロース(冷凍)・・・1kg
【煮込みスープ材料】
 長ネギ・・・2本
 ニンニク・・・3個
 生姜・・・ニンニク同量
 水・・・3リットル
 鶏がらスープの素・・・大さじ3
 料亭の白だし・・・50cc

【味付け材料】
 酒・・・150cc
 醤油・・・200cc
 黒糖・・・50cc
 白だし・・・50cc
 生姜・・・15g

★ 作り方 ★
 0.肉をヒモで巻いて形がくずれないようにします。
 1.煮込みスープ材料をダッチオーブンに入れ、強火で加熱します。
 2.沸騰したら肉を入れてフタをし、そのまま加熱します。
 3.蒸気が吹いたら弱火に落とし、じっくり煮込みます。
 4.1時間毎に串を刺し、火の通り具合を確認しながら煮込みます。
 (今回は2時間煮込み、最後に裏返して30分煮込んだ)
 5.肉の中まで火が通ったら、鍋から出して水気を切ります。
 6.味付け材料を別の鍋に入れて弱火にかけます。
 7.約3分ほど煮立たせたら、火からおろして冷まします。
 8.5の肉、7のタレをジップロックに入れ、空気を抜いて閉じます。
 9.冷蔵庫で2時間ほど寝かせ、味を馴染ませます。
10.肉を取り出し、再度ラップで包み直します。
11.冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。
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 切り出したときの写真。

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とっても美味しくできますた( ̄▽+ ̄*)