やわらか~い★BIG煮豚♪
★ 材 料 ★
豚肩ロース(冷凍)・・・1kg
【煮込みスープ材料】
長ネギ・・・2本
ニンニク・・・3個
生姜・・・ニンニク同量
水・・・3リットル
鶏がらスープの素・・・大さじ3
料亭の白だし・・・50cc
【味付け材料】
酒・・・150cc
醤油・・・200cc
黒糖・・・50cc
白だし・・・50cc
生姜・・・15g
★ 作り方 ★
豚肩ロース(冷凍)・・・1kg
【煮込みスープ材料】
長ネギ・・・2本
ニンニク・・・3個
生姜・・・ニンニク同量
水・・・3リットル
鶏がらスープの素・・・大さじ3
料亭の白だし・・・50cc
【味付け材料】
酒・・・150cc
醤油・・・200cc
黒糖・・・50cc
白だし・・・50cc
生姜・・・15g
★ 作り方 ★
3.蒸気が吹いたら弱火に落とし、じっくり煮込みます。
4.1時間毎に串を刺し、火の通り具合を確認しながら煮込みます。
(今回は2時間煮込み、最後に裏返して30分煮込んだ)
5.肉の中まで火が通ったら、鍋から出して水気を切ります。
4.1時間毎に串を刺し、火の通り具合を確認しながら煮込みます。
(今回は2時間煮込み、最後に裏返して30分煮込んだ)
5.肉の中まで火が通ったら、鍋から出して水気を切ります。
6.味付け材料を別の鍋に入れて弱火にかけます。
7.約3分ほど煮立たせたら、火からおろして冷まします。
8.5の肉、7のタレをジップロックに入れ、空気を抜いて閉じます。
9.冷蔵庫で2時間ほど寝かせ、味を馴染ませます。
8.5の肉、7のタレをジップロックに入れ、空気を抜いて閉じます。
9.冷蔵庫で2時間ほど寝かせ、味を馴染ませます。
10.肉を取り出し、再度ラップで包み直します。