鶏肉としめじの炊き込みご飯
★ 材 料 ★
お米・・・4合
鶏もも肉(250g前後)・・・1枚
しめじ・・・100g
玉ねぎ・・・1個
【A】
水・・・800cc
長ネギ・・・(青い部分)2本分
生姜・・・ニンニク2片ほど
【B】
鶏がらスープの素 小さじ1
昆布茶小さじ1/2
塩小さじ2
★ 作り方 ★
1.鶏肉全体にフォークで穴を開けます。
2.Aを鍋に入れて沸騰させます。
3.沸騰したら1を入れ、表面が白くなる程度ゆでます。
4.鶏肉を取出し、3の汁をこします。
5.こした汁をBで調味して、少し冷まします。
6.研いだお米、5を炊飯器に入れて軽く全体を混ぜます。
7.玉ねぎをみじん切りにして6に入れます。
8.7に鶏肉をそのまま入れ、さらにしめじを入れます。
9.炊飯器のスイッチを入れ、ご飯を炊きます。
10.炊きあがったら鶏肉を一旦取り出し、一口大に切ります。
11.切った鶏肉を戻し、全体を混ぜたら出来上がり。