Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

鶏肉としめじの炊き込みご飯

 

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鶏肉としめじの炊き込み御飯(^o^)

★ 材 料 ★

 お米・・・4合

 鶏もも肉(250g前後)・・・1枚

 しめじ・・・100g

 玉ねぎ・・・1個

【A】

 水・・・800cc

 長ネギ・・・(青い部分)2本分

 生姜・・・ニンニク2片ほど

【B】

 鶏がらスープの素 小さじ1

 昆布茶小さじ1/2

 塩小さじ2

 

★ 作り方 ★

 1.鶏肉全体にフォークで穴を開けます。

 2.Aを鍋に入れて沸騰させます。

 3.沸騰したら1を入れ、表面が白くなる程度ゆでます。

 4.鶏肉を取出し、3の汁をこします。

 5.こした汁をBで調味して、少し冷まします。

 6.研いだお米、5を炊飯器に入れて軽く全体を混ぜます。

 7.玉ねぎをみじん切りにして6に入れます。

 8.7に鶏肉をそのまま入れ、さらにしめじを入れます。

 9.炊飯器のスイッチを入れ、ご飯を炊きます。

10.炊きあがったら鶏肉を一旦取り出し、一口大に切ります。

11.切った鶏肉を戻し、全体を混ぜたら出来上がり。