ロール白菜
★ 材 料 ★
白菜・・・12枚くらい
【A】
牛豚合挽き肉・・・800g
ナツメグ・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
塩・・・小さじ1
【B】
玉ねぎ(みじん切り)・・・1個分
生パン粉・・・約1/2カップ
【スープの材料】
固形ブイヨン・・・3個
水・・・1500cc
自家製ベーコン(一口大に切る)・・・約50g
ローリエ・・・2枚
★ 作り方 ★
1.白菜をゆでて(軸がしんなりするまで)、湯切りして冷ます。
2.冷めたら、軸の厚い部分を削いで巻き易くする。
3.ボールにAを入れて少し粘りが出るまでこねる。
4.3にBを入れ、全体がなじむようにこねる。
5.4を70~80gくらいに分ける。
6.2の白菜で5を包み、楊枝を使ってほどけないようにする。
7.鍋に6、スープ材料を入れ、弱火で1時間ほど煮込んで出来上がり。
(肉に火が通ればOK。もっと長くコトコト煮込んでもOK)
そのまま一晩置いてから温め直すのもGOOD♪
具が余ったら、そのままハンバーグにするw