Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

鶏肉とひよこ豆のトマト鍋カレー

f:id:yutarau:20131220231754j:plain

★ 材 料(4~6人分) ★

 鶏もも肉・・・1枚(約300g)

 ひよこ豆(水煮)・・・1缶(固形分240g)

 玉ねぎ・・・1個

 ニンニク(すりおろし)・・・1片分

 生姜(すりおろし)・・・ニンニク同量

 トマト鍋スープ(カゴメ)・・・1袋(750g)

 サラダ油・・・大さじ1

 塩・・・小さじ1+調整用

 パルメザンチーズ・・・大さじ1

 パクチー(香菜)フリーズドライ・・・大さじ1

【ホールスパイス】

 クミンシード・・・小さじ1

 マスタードシード・・・小さじ1/2

 クローブ・・・3粒

 グリーンカルダモン・・・3粒

 シナモンスティック5cm・・・1本

 ローリエ・・・1枚

【煮込みスパイス】

 コリアンダーシード(パウダー)・・・小さじ1

 ターメリック・・・小さじ1/3

 カイエンペパー・・・少量

 ブラックペッパー・・・好みで

 

★ 作り方 ★

 1.玉ねぎを荒いみじん切りにする。

 2.深めのフライパンに油、ホールスパイスを入れ、中火で加熱する。

 3.香りが出てきたら強火にして、1を透き通るまで炒める。

 4.炒めたらとろ火に落とし、ニンニク、生姜を入れて全体を混ぜる。

 5.中強火に上げ、トマト鍋スープを入れて沸騰させる。

 6.鶏肉を小さ目の一口大に切り、ひよこ豆と一緒に5へ入れる。

 7.塩、煮込みスパイス、パルメザンチーズを6に入れ、全体を混ぜる。

 8.沸騰してきたら弱火に落としてフタをし、15分ほど煮込む。

 9.煮込んだらふたを開け、塩、カイエンペパーで調味し5分ほど煮込む。

10.最後にパクチーを入れ、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。

 

おかず&ごはんのお供料理レシピ
おかず&ごはんのお供料理レシピ