鶏肉とひよこ豆のトマト鍋カレー
★ 材 料(4~6人分) ★
鶏もも肉・・・1枚(約300g)
ひよこ豆(水煮)・・・1缶(固形分240g)
玉ねぎ・・・1個
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
生姜(すりおろし)・・・ニンニク同量
トマト鍋スープ(カゴメ)・・・1袋(750g)
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1+調整用
パルメザンチーズ・・・大さじ1
パクチー(香菜)フリーズドライ・・・大さじ1
【ホールスパイス】
クミンシード・・・小さじ1
マスタードシード・・・小さじ1/2
クローブ・・・3粒
グリーンカルダモン・・・3粒
シナモンスティック5cm・・・1本
ローリエ・・・1枚
【煮込みスパイス】
コリアンダーシード(パウダー)・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ1/3
カイエンペパー・・・少量
ブラックペッパー・・・好みで
★ 作り方 ★
1.玉ねぎを荒いみじん切りにする。
2.深めのフライパンに油、ホールスパイスを入れ、中火で加熱する。
3.香りが出てきたら強火にして、1を透き通るまで炒める。
4.炒めたらとろ火に落とし、ニンニク、生姜を入れて全体を混ぜる。
5.中強火に上げ、トマト鍋スープを入れて沸騰させる。
6.鶏肉を小さ目の一口大に切り、ひよこ豆と一緒に5へ入れる。
7.塩、煮込みスパイス、パルメザンチーズを6に入れ、全体を混ぜる。
8.沸騰してきたら弱火に落としてフタをし、15分ほど煮込む。
9.煮込んだらふたを開け、塩、カイエンペパーで調味し5分ほど煮込む。
10.最後にパクチーを入れ、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。