Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

大根とベーコンのポトフ

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★ 材 料 ★
 ベーコン・・・180g
 大根・・・1/2本
 ニンジン・・・1/3本
 玉ねぎ小・・・1個
 オリーブオイル・・・大さじ1
 ローリエ・・・1枚
 水・・・500cc
 塩・・・適量
 ブラックペッパー・・・適量

★ 作り方 ★
 1.ベーコンを薄くスライスし、一口大の大きさに切ります。
 2.大根の皮をむき、1cm厚ほどの輪切り、ニンジンは乱切り、玉ねぎは8等分の串切りにします。
 3.ダッチオーブンにオリーブオイルを入れ中強火で加熱し、低温のうちから1を入れて炒めます。

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4.ベーコンに火が通ったら2を入れ、ざっくり混ぜて馴染ませます。
 

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 5.馴染んだところで、水、ローリエを入れます。

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6.フタをして蒸気が吹いてきたら弱火に落とし、そのまま40分煮込みます。
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7.40分経ったらフタを開け、塩、ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。

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