読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

大根とベーコンのポトフ

ベーコン 大根 玉ねぎ ニンジン ダッチオーブン

f:id:yutarau:20130112131609j:image

★ 材 料 ★
 ベーコン・・・180g
 大根・・・1/2本
 ニンジン・・・1/3本
 玉ねぎ小・・・1個
 オリーブオイル・・・大さじ1
 ローリエ・・・1枚
 水・・・500cc
 塩・・・適量
 ブラックペッパー・・・適量

★ 作り方 ★
 1.ベーコンを薄くスライスし、一口大の大きさに切ります。
 2.大根の皮をむき、1cm厚ほどの輪切り、ニンジンは乱切り、玉ねぎは8等分の串切りにします。
 3.ダッチオーブンにオリーブオイルを入れ中強火で加熱し、低温のうちから1を入れて炒めます。

f:id:yutarau:20130112131611j:image

 
4.ベーコンに火が通ったら2を入れ、ざっくり混ぜて馴染ませます。
 

f:id:yutarau:20130112131614j:image

 
 5.馴染んだところで、水、ローリエを入れます。

f:id:yutarau:20130112131617j:image

6.フタをして蒸気が吹いてきたら弱火に落とし、そのまま40分煮込みます。
[evernote:e7c1f49cba5396512978742238cdf930]
 
7.40分経ったらフタを開け、塩、ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。

f:id:yutarau:20130112131619j:image