大根とベーコンのポトフ
★ 材 料 ★
ベーコン・・・180g
大根・・・1/2本
ニンジン・・・1/3本
玉ねぎ小・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
ローリエ・・・1枚
水・・・500cc
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
★ 作り方 ★
1.ベーコンを薄くスライスし、一口大の大きさに切ります。
2.大根の皮をむき、1cm厚ほどの輪切り、ニンジンは乱切り、玉ねぎは8等分の串切りにします。
3.ダッチオーブンにオリーブオイルを入れ中強火で加熱し、低温のうちから1を入れて炒めます。
ベーコン・・・180g
大根・・・1/2本
ニンジン・・・1/3本
玉ねぎ小・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
ローリエ・・・1枚
水・・・500cc
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
★ 作り方 ★
1.ベーコンを薄くスライスし、一口大の大きさに切ります。
2.大根の皮をむき、1cm厚ほどの輪切り、ニンジンは乱切り、玉ねぎは8等分の串切りにします。
3.ダッチオーブンにオリーブオイルを入れ中強火で加熱し、低温のうちから1を入れて炒めます。
4.ベーコンに火が通ったら2を入れ、ざっくり混ぜて馴染ませます。
5.馴染んだところで、水、ローリエを入れます。
6.フタをして蒸気が吹いてきたら弱火に落とし、そのまま40分煮込みます。
[evernote:e7c1f49cba5396512978742238cdf930]
7.40分経ったらフタを開け、塩、ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。