ビーフストロガノフ
★ 材 料 ★
牛すね肉・・・300g
玉ねぎ・・・2個
ニンジン・・・1本
しめじ・・・200g
ニンニク・・・1個
トマト缶・・・1缶
牛乳・・・300cc
サワークリーム・・・100g
バター・・・10g
パセリ(ドライ)・・・適量
【味付け材料】
ケチャップ・・・大さじ2
中濃ソース・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1.5
赤ワイン・・・大さじ2
★ 作り方 ★
1.味付け材料を混ぜます。
2.玉ねぎを薄くスライスします。
3.ニンニクをみじん切り、ニンジンは小さい乱切り、しめじはほぐします。
4.すね肉を一口大(1cm厚程度)にスライスします。
5.ダッチオーブンにバター、2を入れて中強火で約10分炒めます。
牛すね肉・・・300g
玉ねぎ・・・2個
ニンジン・・・1本
しめじ・・・200g
ニンニク・・・1個
トマト缶・・・1缶
牛乳・・・300cc
サワークリーム・・・100g
バター・・・10g
パセリ(ドライ)・・・適量
【味付け材料】
ケチャップ・・・大さじ2
中濃ソース・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1.5
赤ワイン・・・大さじ2
★ 作り方 ★
1.味付け材料を混ぜます。
2.玉ねぎを薄くスライスします。
3.ニンニクをみじん切り、ニンジンは小さい乱切り、しめじはほぐします。
4.すね肉を一口大(1cm厚程度)にスライスします。
5.ダッチオーブンにバター、2を入れて中強火で約10分炒めます。
ダッチオーブンが熱くなる前に玉ねぎを入れると焦げにくいです。
6.続いてニンニク、3のニンジン、4を入れてさらに炒めます。
7.肉に半分ほど火が通ったら、3のしめじを入れてざっくり混ぜます。
しめじがなるべく崩れないようにします。
8.全体が馴染んだら、トマト缶を入れて全体を混ぜます。
9.8に1を入れて混ぜ、フタをして中火で30分ほど煮込みます。
10.フタを開けて牛乳を入れ、再度煮立たせたらサワークリームを入れます。
軽く混ぜながらサワークリームを溶かします。
6.続いてニンニク、3のニンジン、4を入れてさらに炒めます。
7.肉に半分ほど火が通ったら、3のしめじを入れてざっくり混ぜます。
しめじがなるべく崩れないようにします。
8.全体が馴染んだら、トマト缶を入れて全体を混ぜます。
9.8に1を入れて混ぜ、フタをして中火で30分ほど煮込みます。
10.フタを開けて牛乳を入れ、再度煮立たせたらサワークリームを入れます。
軽く混ぜながらサワークリームを溶かします。
11.クリームが溶けたら、フタをして弱火で5分ほど煮込みます。
12.お皿に盛り付け、パセリをふりかけて出来上がり。
普通のフライパンや鍋でも出来ます。
肉を玉ねぎのすりおろしに30分くらい漬け込んで使ってもOK。
(玉ねぎの酵素の作用で肉が柔らかくなります。)
12.お皿に盛り付け、パセリをふりかけて出来上がり。
普通のフライパンや鍋でも出来ます。
肉を玉ねぎのすりおろしに30分くらい漬け込んで使ってもOK。
(玉ねぎの酵素の作用で肉が柔らかくなります。)