手作りベーコン
★ 材 料 ★
豚バラ肉(ブロック)・・・2kg程度
豚バラ肉(ブロック)・・・2kg程度
【材料A】
水・・・1000cc
岩塩・・・150g
砂糖・・・大さじ2
ローズマリー(ホール)・・・5g
ローリエ・・・3枚
ブラックペッパー(ホール)・・・5g
★ 作り方 ★
1.材料Aを鍋に入れ、中火で加熱します。
岩塩・・・150g
砂糖・・・大さじ2
ローズマリー(ホール)・・・5g
ローリエ・・・3枚
ブラックペッパー(ホール)・・・5g
★ 作り方 ★
1.材料Aを鍋に入れ、中火で加熱します。
2.塩が溶け、煮立ったら火を止めて冷まします。
(ソミュール液の出来上がり)
3.豚バラ肉を15cmx5cmほどの大きさにカットします。
4.ジップロックに2、3を入れ、空気を抜いてチャックをします。
5.4を冷蔵庫で5日間寝かせます。
6.寝かせた肉を取り出し、表面を軽く洗って水をはった鍋に入れます。
3.豚バラ肉を15cmx5cmほどの大きさにカットします。
4.ジップロックに2、3を入れ、空気を抜いてチャックをします。
5.4を冷蔵庫で5日間寝かせます。
6.寝かせた肉を取り出し、表面を軽く洗って水をはった鍋に入れます。
7.1時間に1回水を交換し、4時間ほど塩抜きをします。
8.表面の水気をふき取り、丸一日室温で乾燥させます。
9.8をヒッコリーのウッドで6時間ほど燻製(温燻)します。
(今回は都合でナラが少しブレンドされたw)
10.燻製が終わったら、そのまま冷まして1本ずつラップに包みます。
8.表面の水気をふき取り、丸一日室温で乾燥させます。
9.8をヒッコリーのウッドで6時間ほど燻製(温燻)します。
(今回は都合でナラが少しブレンドされたw)
10.燻製が終わったら、そのまま冷まして1本ずつラップに包みます。
11.10を冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。
スモーカーはコチラを使っています^^
たたんでコンパクトに収納できます♪
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