Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

手作りベーコン

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★ 材 料 ★
 豚バラ肉(ブロック)・・・2kg程度
【材料A】
 水・・・1000cc
 岩塩・・・150g
 砂糖・・・大さじ2
 ローズマリー(ホール)・・・5g
 ローリエ・・・3枚
 ブラックペッパー(ホール)・・・5g

★ 作り方 ★
 1.材料Aを鍋に入れ、中火で加熱します。
 2.塩が溶け、煮立ったら火を止めて冷まします。
 (ソミュール液の出来上がり)
 3.豚バラ肉を15cmx5cmほどの大きさにカットします。
 4.ジップロックに2、3を入れ、空気を抜いてチャックをします。
 5.4を冷蔵庫で5日間寝かせます。
 6.寝かせた肉を取り出し、表面を軽く洗って水をはった鍋に入れます。
 7.1時間に1回水を交換し、4時間ほど塩抜きをします。
 8.表面の水気をふき取り、丸一日室温で乾燥させます。 
 9.8をヒッコリーのウッドで6時間ほど燻製(温燻)します。
 (今回は都合でナラが少しブレンドされたw)
10.燻製が終わったら、そのまま冷まして1本ずつラップに包みます。
11.10を冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。
 
スモーカーはコチラを使っています^^
たたんでコンパクトに収納できます♪