Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

牛肉カルビ焼き@ニンニク&玉ねぎ和風ソース

f:id:yutarau:20130103095146j:plain

★ 材 料 ★

 牛肉(ショートリブ)・・・200g程度

 塩・・・適量  ブラックペパー・・・適量

 サラダ油・・・小さじ2程度

【ソースの材料】

 ニンニク・・・1片

 玉ねぎ・・・1/2個

 ごま油・・・大さじ1

 [A]

 しょう油・・・大さじ1

 ぽん酢・・・大さじ3

 みりん・・・大さじ1

 お酒・・・大さじ1

★ 作り方 ★

【ソース】

 1.ニンニクを薄くスライスします。

 2.玉ねぎをすりおろします。

 3.フライパンに1、ごま油を入れて中火で加熱します。

 4.香りが立ってきたら、2を入れて馴染ませます。

 5.弱火に落としてAを入れ、ひと煮立ちさせます。

 6.好みでぽん酢としょう油で調味して出来あがり。

【料理】

 1.牛肉に塩、ブラックペパーで下味をつけます。

 2.フライパンを強火で加熱し、油を入れて1を焼きます。

 3.焼けたら適当にカットして器に盛り付けます。

 4.作ったソースをかけたら出来あがり。