牛肉カルビ焼き@ニンニク&玉ねぎ和風ソース
★ 材 料 ★
牛肉(ショートリブ)・・・200g程度
塩・・・適量 ブラックペパー・・・適量
サラダ油・・・小さじ2程度
【ソースの材料】
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
ごま油・・・大さじ1
[A]
しょう油・・・大さじ1
ぽん酢・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
お酒・・・大さじ1
★ 作り方 ★
【ソース】
1.ニンニクを薄くスライスします。
2.玉ねぎをすりおろします。
3.フライパンに1、ごま油を入れて中火で加熱します。
4.香りが立ってきたら、2を入れて馴染ませます。
5.弱火に落としてAを入れ、ひと煮立ちさせます。
6.好みでぽん酢としょう油で調味して出来あがり。
【料理】
1.牛肉に塩、ブラックペパーで下味をつけます。
2.フライパンを強火で加熱し、油を入れて1を焼きます。
3.焼けたら適当にカットして器に盛り付けます。
4.作ったソースをかけたら出来あがり。